武汉大学中南医院宁养院 >> 感想·随笔
爱在日落之前(武汉宁养院义工 赵青青)
发布时间:2013-12-18

武汉突然间就降温了,穿着绒绒衫都已经打哆嗦了。已经接近半个月没去看王奶奶,慈祥时尚的她和贴心温和的刘阿姨(王奶奶的女儿),都给我们很深的印象。精心挑选了一份小礼物,我们来到了这里。

刘阿姨微笑着迎我们进屋,依旧那么亲切,像回家的感觉。王奶奶也开心了:“今天下午有人陪我了。”床边的电视机放映着某部民国片,我们彼此笑着说话。可是不到十分钟,奶奶就倦了,“她最近很容易困,”刘阿姨说。轻声调低了电视机音量,阿姨开始展现出愁容,“她便秘,用了开塞露,效果也不太好。很疼,吗啡缓释片和急释片都在吃,开始糊涂了,有时候都认不清我了。”我的心被一块石头压住了,很沉,想到父母,想到现在的我,和那部电视剧《爱在日落之前》。

生命是脆弱的,这句话一点不假,甚至真实得有些残酷。无论是癌症还是小感冒,我们都显得那么不堪一击。总会有人问我生命的意义,其实我也不知道真正的答案,或许答案需要到最后的最后才能明白。现在或者说,至少更深切地懂得了子欲养而亲不在的内涵,所以,爱在日落之前。

曾几何时,不懂事的我们惹父母一次又一次生气甚至伤心,现在仍清晰地记得某个冬夜,小学二年级的我,朝着爸妈大喊:“我要走,不呆在这里了!”妈妈先是吃惊,然后平静的说:“把钥匙给她,让她走。”我雄赳赳的抓起钥匙就跑到了大门口,用尽力气打开了重重的铁门,然后动作越来越慢。冬天的夜好冷,外面黑魆魆的,我想到了山鬼和黄鼠狼,就不敢往外走了。妈妈走出来,说:“走啊,怎么还在走廊里?”我低下头,瑟缩着,过道的风呼呼吹着,我一身毛衣毛裤就跑出来了。爸爸走出来,把我拎回屋里去,然后关上门,开始打。起先我一声不吭,后来巴掌越来越重,就像突然炸开的气球,我开始嚎啕。那个晚上,我就在客厅的地板上由嚎啕变成干打雷不下雨最后只剩下哼哼的声音,爸妈关了所有的灯关了所有的门。过了很久,妈妈卧室的灯亮了,爸爸起床倒开水找胃药,妈妈躺着轻轻呻吟着。八九岁的我,第一次意识到自己错的有多离谱。后来,渐渐长大,向爸妈索取的越来越多,爸爸说我们就像是他和妈妈的银行,我觉得不是,我们是吸血鬼,吸干了爸妈的血让自己变强大了,可是他们却再也站不直再也走不轻松了。

《爱在日落之前》是一部关于爱情的电视剧,用它来当这篇感想的名字,是希望我和爸妈的感情能够在日落之前圆满结局,即便改变不了对方要先离开的残酷结局,只要尽力珍惜好剩下的时光,只要不会因此刻的漠不关心而使若干年若干天后后悔不已,就好。

亲爱的,我很庆幸也很幸福的有你们当做爸妈,你们累了,让我来分担,好不好?这条路上,以后我来当马你们坐马车,在日落之前,随音乐带你们去看最美的风景。