武汉大学中南医院宁养院 >> 典型案例
自杀倾向的心理援助(武汉宁养院)
发布时间:2016-4-8

患者吕先生,1963年9月16号出生,发病前是出租车司机,于2014年在武汉协和医院确诊为右上肺腺癌并淋巴转移行靶向治疗10个月。2015年11月因腰椎转移行腰椎放疗,并同时给予泰勒宁止疼。于2016年1月6日建立宁养关系。患者母亲已经去世,父亲患有老年痴呆,日常生活由患者的妹妹照顾。妻子照顾患者的生活,女儿工作忙,较少有时间探望父母。

2016年3月30日,雨天,其妻子发现丈夫写的遗书,于是打电话求助于宁养院。接到电话后,车子已经出诊,于是征得宁养总部的同意,社工坐出租车前往患者家中。患者的妻子在红旗公寓的门口接社工,叮嘱社工不要提及遗书一事,社工请她放心。来到患者家中,他礼貌地起身迎接。在客厅的饭桌旁边坐下,很快进入沟通状态。社工了解到他对服药有思想顾虑,担心成瘾与副作用,不敢加大药量,耐心进行了用药指导,患者才如释重负,表示以无痛生活为当前主要目标。接着,社工开始绘制家谱图,透过患者对父母的主观感受及妻子对患者及患者父母的评价,了解到患者非常渴望父亲对自己的肯定及妻子对自己的理解。父亲现在患有老年痴呆,感觉不满意,生病后退出了原生家庭的生活。给予患者表达自己的想法与感受的机会,患者的情绪从忧郁转为开心。一直观察到午饭结束,发现妻子与丈夫缺乏沟通,没有问丈夫想不想吃,想吃什么,而丈夫也不表达,吃的时候,妻子在一旁看着、说着,自己也没有为自己做午餐,说现在不想吃,发现丈夫吃的时候并不开心。于是具体指导妻子如何与丈夫沟通,丈夫如何向妻子表达。在实际操作过程中,丈夫的肢体语言是主动的,表现开心;妻子的肢体语言是现被动,表现僵硬。于是给妻子做了性格分析及心理疏导,邀请浪漫的丈夫学习用肢体语言表达自己对妻子的爱,用真实语言表达自己的需求与感受,丈夫表示乐意接受。

2016年4月5日,清明节上班第一天,社工考虑患者因思念死亡的母亲会影响心情,故打电话询问情况。妻子说患者昨天因为呼吸困难住进重症监护室,医生说要安支架,自己正陷入纠结中,主要是出于经济考虑,值不值得冒险,不想落个人财两空,最后还要艰难还债。社工说,你最好问问丈夫的意见,她说他肯定想治疗,因为他遇见了社工以后就打消了想死的念头。社工说,人生就是这样,不给做,良心难安,做不好,后悔自责。当下,我们只能尊重并满足患者的心愿,以后的困难以后再来面对。耐心将各种可能的结果一一摆在她的面前,让她自己去选择。

2016年4月15日,社工估计事情已经有结果了,就给患者的妻子打电话询问。患者于8日接受支架手术治疗,对治疗充满信心,于今日出院。患者的妻子对患者的妹妹没有探访心有不满,但又表示无可奈何。问及女儿是否探访,说女儿工作忙,表示理解。发现患者的妻子真正需要的是同辈人的理解与支持,于是在电话中引导她说出心中的郁闷,给予同理;对她的付出表示肯定与欣赏。谈话在关心与倾听中开始,在笑声与感谢中结束。

2016年4月20日,建议患者的妻子为自己做一件让自己开心的事情,打破旧有的思想模式。自己得到滋养,才能好好陪伴丈夫,享受生命相处的每一天。

2016年5月6日,护士告诉社工,昨日其妻子打电话说丈夫离家出走了,今天早上社工打电话给患者的妻子询问情况,妻子说没事了,丈夫回来了。社工坚持与患者通话,在聊天的过程中,反复教导“允许”的功课,感恩一切的发生:不要抗拒无力、不要抗拒昏睡,把这些现象当作给身体充电,植入孝道的概念,身体只是道的器皿,如碗一般,真正有用的是无形的部分,里面是爱,味道是幸福,里面是怨,味道是痛苦。学会象婴儿一样接受妻子的爱,以微笑与道谢的形式去表达自己对妻子的爱,唯有道爱的人生才能释放过去的业力,体验为道日损的妙用。在电话中,患者的思路变得清晰,社工收到了开朗的笑声与开心的感谢。

武汉宁养院社工   汪国荣