武汉大学中南医院宁养院 >> 感想·随笔
救身与救心(武汉宁养院社工 汪国荣)
发布时间:2016-4-20

着眼身体,只有没完没了的装修工程——为面子而活,只有如履薄冰的担心恐惧——与疾病作战。身体是不会生病的,就如电脑是不会生病的。电脑中毒是电脑被动运行了非法程序,身体有病是身体表达了非爱信念。身体是不会死亡的,就如房屋没有死亡一说。身体死亡是人类意识错误地把身体当做生命,而忘记了身体只是生命意识的一个载体,更有把物质当真的心灵在房屋着火以后还不顾一切从房屋抢救微不足道的财物。疯狂的意识制造了各种灾难和疾病,在怪罪的游戏中,一个孩子因为情绪摔打自己的玩具娃娃,一个成人因为面子责骂自己的伴侣家人。身体如果不能成为表达爱的工具,就会成为自卫反击战的武器。如何正确使用身体,是需要学习真理实相,接受生命教育。

了解无中生有的创造能力,了解与生俱来的自由意志,才能停止怪罪他人开始服务他人,才能终止向外推责开始全然负责。释放过去的经验才能看清没有罪咎的初心所愿,修正错误的信念才能活出自由意志的光明喜悦。爱能修复所有的关系,恨能扭曲真实的关系。除非你真心选择了爱,否则匮乏、恐惧、内疚就会让身体做替罪羊,让心灵白白受苦。面对癌症患者,有两种眼光,被同情的人加深了受害意识,被同理的人释放了罪咎意识。如何让患者从不宽恕自己和他人的状态学会宽恕自己感恩他人,必须先从自己的心中发出祝福与信任,而不是跟随过去的经验做自以为是的评判。清理内在的非爱之念,才能给出爱的讯息。爱的语言不会居高临下,而是温暖人心,给人力量;爱的气息不会让人窒息,而是润物无声,自然顺畅。

如何帮助病人从受害心态转为感恩状态?受害者玩着我不好,你不好的游戏——指责和抱怨照顾自己的人,我得病都是你害的。拯救者玩着我好,你不好的游戏——指责和控制被照顾的人,夺取病人的话语权和选择权。看清病人与家属之间的关系有没有爱的流动,是能够预估病情是好转或恶化。医护人员一般只关注身体症状,很少洞察病人与家属的真实关系,就需要社工深入了解每个人的真实想法。通常社工会以图表、故事的方式让病人去了解每个角色的名称(拯救者、迫害者、受害者)及故事的结局,帮助病人从无明的状态走出来,以旁观者的身份去看清自己目前在关系中扮演的角色,耐心引导患者走出外求的童年模式,成为人生的抉择者——我决定谁(爱或恨)做生命的主人,不是我被念控制,是我能够看清念的实质和决定念的走向。唯有感恩对方的付出,才能改善人际关系,唯有改善人际关系,才能终止受害心态,看清事实真相。无评判地倾听才能洞悉表象下面的真相。如果是分裂,加以修复;如果是阻塞,加以疏通。唯有建立爱的关系,心理平衡才能促进气血正常运行,改善无效沟通模式,达成身心灵的全人照顾。