武汉大学中南医院宁养院 >> 感想·随笔
让鲜花走进癌症家庭、让宁养服务走进社区(武汉宁养院义工 郭泳桦)
发布时间:2016-5-20
  母亲节前一天,我们温心义工队一行七人乘坐公交去到徐东大街募捐母亲节当天送给病人的花。我们到达徐东大街,经过一番寻找,我们找到几家花店。在走进花店之前,我们在犹豫该怎么向花店老板募捐花,经过一番商量我们鼓起勇气走进第一家花店,第一家花店的老板是位老奶奶,她面目和善,我们与她道明了我们的意图后,她开心地拿出一朵康乃馨,而且还亲自把它包装好送给我们,我们与她合影后便走向第二家花店,第三家花店,花店老板都很热情,我们都“意外”成功地募捐到给病友的花。

母亲节当天早上大家在毛像集合准备去华腾园进行宣传,大家都很都很准时,我想大家都是怀着非常愉快的心情开启母亲节之旅。一同七人拿着昨天募捐得到的花一起乘坐公交去往目的地。一路上大家都互相帮忙拿物资,真的充满了友爱,这是母亲节的友爱,别有一番滋味。

大概9点半我们就到达了华腾园社区,我们首先联系居委会主任,然后主任向我们提供桌子,然后我们选择了一块地方开始布置场地开始宣传。中途有很多路人很好奇地走过来,有的饶有兴趣地向我们询问情况,但中间也不乏看到癌症字眼就避之不及的,但我们的热情并没有被这些事情给消灭,马上我们重拾心情,继续宣传。期间,我们遇到有需要帮助的人,我们建议让他们留下联系方式以便我们过后可以跟他们取得联系,我感到很有成就感。大概12点半,我们结束宣传,虽然天下着雨,而且气温还蛮低的,但我们的满足并不因此而有所递减。

宣传过后,我们七个人一起在一家小店炒菜吃饭,结束充实的早上。吃饭的时候,大家讨论着这次宣传遇到的人和事,都非常值得纪念,有意义。大概一点半,我们乘坐公交回到医学部。

下午两点,蕊冰学姐,晨曦和我一同乘坐公交车去往汉口给老爷爷家送我们昨天募捐到的花。因为地铁施工,我们在路上耽搁了一个小时。去到老爷爷家,看到老爷爷正在看电视。我们给姐姐送上我们募捐到的花,她很开心很感动,不断地感谢我们。期间我们与老爷爷聊聊时下社会现象;小朋友很可爱,我们陪他玩耍,虽然有时候不是很能听懂小朋友在说什么,陪姐姐聊天,聊了一些开心的心情。

我觉得今天是一个特别的母亲节,虽然不能和母亲一起过节,但是有同学,病友一起过,母亲节的味道就更不一样了。这是一个让我得到成长的母亲节。

参与队员:
5.7上午募捐:义娟花,彭倩,张蕊冰,郭泳桦,陈红超,周文洁
5.8上午华腾园宣传:张蕊冰,周文洁,冯甜,郭泳桦,张春雨,刘洋,朱诗宇