武汉大学中南医院宁养院 >> 感想·随笔
生命探访的感悟
发布时间:2008-7-14

昨天,对于我来说是极不平凡的一天。
        是的,极不平凡。
        那一刻,我感受到了生命的意义;
        那一刻,我感到自惭形秽。
        那一刻,我想哭,可是我不敢哭。
        那一刻,我暗暗下决心、、、、、
        早上刚刚从图书馆出来就接到同学的电话说:老师要带我们去出诊。内心有几丝激动,没想到自己期待已久的日子这么快就来了。几乎是一路小跑回到宿舍放下书包就出发了。
        九点钟,我们准时从宁养院出发。途中老师给我们介绍了要探访的病人的情况。当时模模糊糊的只记得要探访的其中一位老人叫黄继德,已经73岁了。他是一位坚强的老人,曾经做过编剧,是一个文化水平极高的老人。另外一位是一个刚刚登记还未来得及建立宁养关系的新病人。情况还不是很了解。
       十一点我们到达黄老先生家里,当时只有黄老先生一个人在家里,他拖着病体为我们开门,然后回到原有的躺椅上继续插上氧气管,仅仅这一幕,我的心里咯噔一下。再细看他瘦削的身体时我的眼睛湿润了,可是我不敢哭。极力压制住内心的感受,想要找个话题和老人聊聊,可是一时间却不知道该如何开头。
        斟酌了很久,就小心的问他:“爷爷,听说您以前是一个编剧,还导演过一些剧。”话说到这里,老人微微笑了一下,挣扎着起来要给我们放一个牒片。我内心触动着想要帮他做些什么,却发现自己木讷的不知道该如何是好,还好他很容易就找到了要找的东西,并且将它打开。
        牒片记录的是关于老人的是百姓连线采访老人的记录实况报道。“人活着就应该有价值的活着,能动的时候尽可能多做一些有意义的事、、、、、、生老病死这是自然规律我没有什么可抱怨的。”简单的几句话话尽了老人坚强的毅力和精神。他从1988年患下颌骨癌,术后转移至肺,再次手术,然而病魔并未就此罢休,不久又发现骨转移。命运对于黄老先生来说似乎很不公平,但是他并没有因此而抱怨什么,他用自己坚强的毅力作后盾与癌症斗争了整整二十年。看到他平静的脸,我难以想象他发病时的痛苦。但干瘦的躯体掩饰不了病魔的恐怖,是什么支撑着他、使他如此的坚强呢?就在前两年老人还能走动的时候,他还积极组织社区的老人建立了一个迎奥运风筝队。
        走进他的家庭,发现上天对他来说也是极其公平的,病魔并没有使他的家支离破碎,他有一个祥和的家庭,他和老伴的关系一直很融洽,老伴总是悉心的照顾他,使他并没有因为病魔而感到压力。不能不说这对黄老先生创造生命的奇迹来说是一个不可缺少的良好条件。当带队的赵老师提出要给两位老人合影留念时,我看到黄老极力将躺椅调到和老伴 坐着的身体同一高度,两个人亲密的靠在一起,顿时升起一种幸福的感觉。
         期待着,期待着老先生继续创造出自己生命的奇迹。
        我们探访的第二位病人叫黄大友今年55岁,两年前他发现患有食管癌,手术仍然疼痛不止。看到他时,第一眼的感觉就是心酸,当时他和老伴一起去门口接我们,一路上他们两个吵吵嚷嚷的让人内心有一种说不出的滋味。走进他家,凌乱的摆设让人不难想象他发病时的痛苦,和他老伴的无奈。他们紧缩的眉宇间折射着对生活的无奈,当老师给他检查身体时,看着他强忍着疼痛配合的样子,我不忍心再看下去,就躲到外间发现他的老伴正耷拉着脑袋坐在椅子上发呆。
       “阿姨,大叔是什么时候做的手术,他的刀口好大啊!”我小心的和阿姨搭话。阿姨,抬起头看了一下我给我比画着刀口的长度,并给我简单的介绍了一些病人的情况就沉默了,我很茫然不知道自己该如何打破僵局。突然想起刚刚探访过的黄老先生,就将他的事迹讲给她听。阿姨抬起头来看着我无奈的说:“看病需要钱啊,我们已经欠了很多债,根本没有能力再治了。”
        看着她伤心的样子不难想象她面对生活的无奈,我们很想劝解她,治病不仅需要药物治疗,更迫切的是心理治疗,如果病人能平心静气好好修养,或许这样会好一些,她茫然的看着我们,沉默了。当吴老师将一些镇痛药给他们时我看到了他们夫妻的眼泪,我的鼻子酸酸的不知如何是好。
我们的车子开出了他们所住的小区,我回头望去看见他们还站在那里目送我们,眼睛再一次湿润了!
       是的,今天我感触了很多,也想了很多,我想我们应该更加努力一些了,还有许多需要我们帮助的癌症患者期待着我们的帮助。
                                                                                                             志愿者 蒋汉霞
                                                                                                                2008 -05 -29