武汉大学中南医院宁养院 >> 宁养新闻
安心茶话屋——舒心过年
发布时间:2018-2-9

2018年的第一场大雪,使整个武汉市银装素裹,婆娑美丽,在欣赏美景的瞬间,想起宁养院的癌症患者此时有无欣赏美景的心情?病痛的折磨在这寒冷的冬天情绪是否更加低落、疼痛更加严重?如何让患者及家属舒心过年,这个问题摆在了我们的面前。故此,1月23号在中南医院7号楼会议室以“安心茶话屋——舒心过年”为主题,举办了一场别开生面的家属教育活动。

在这寒冷的时刻,18位参与者聚集在一起,家属、义工的积极参加,给了我们工作人员莫大的信心,付玲主任主持会议,社工就宁养院的服务理念做了进一步的阐述:宁养医疗疗护服务是姑息医学的重要组成部分,它为面临生命危险的患者及其家属提供包括身、心、社、灵等多方面服务的全人照顾,以提高他们的生活质量。随着人们生活水平的提高和医学科学的长足发展,以注重人文关怀的宁养疗护,在医学临床工作中越来越重要,随之而来的是,体现人与人之间相互友爱、弥补临床医疗工作局限、促进社会和谐发展的社工志愿服务得到了长足发展。

在一片祥和、愉悦的气氛中展开了我们活动的主题,向每位家属发出问题,让家属体验逐渐失去的心情,問题是:您目前所扮演的一个最重要的角色、您的职业/事业、您最爱的亲友、您最喜欢的嗜好或娱乐、您最喜欢的食物、您的住家、您最爱的家人。社工分享了父亲去世时的心情,自己远在千里之外,那种“子欲养而亲不待”的无奈和遗憾,主要是社工为70多位患者做过“旅行笔记”,而却没有为父亲留下他的足迹。家属陈女士诉说:她填写的最爱的家人是母亲,当被收走后,心痛的不行,有种被抽空的感觉。她是兰州人,父亲去世时自己因照顾罹患癌症的丈夫,没能尽孝,至今无法释怀,社工的分享,终于给她了一个释放的窗口,让她也在分享的过程中,说出了对父亲的思念,忏悔父亲去世后没有在父亲面前守孝,送葬。虽然家人劝说:父亲知道你的情况,不会怪罪你的;但她依然无法原谅自己,这份内疚、自责、痛苦一直折磨着她。当她说出来,有种轻松、可以放下了的感觉。

陈女士再分享了丈夫在生命最后阶段,宁养院对他们的支持和关怀。特别是丈夫走后自己和14岁的儿子限于哀伤中无法走出,医生也诊断自己有患忧郁症的可能,陷入恐惧之中。儿子的哀伤让她更心痛、担忧、害怕与不知该如何应对;白天他时常一个人坐在父亲的卧床发呆,甚至将父亲的衣服一件一件的穿在身上,夜间又害怕去父亲卧室。儿子变得封闭、敏感、自卑,学习成也绩迅速下降。心理咨询、父辈们的安慰伤害到儿子的自尊,愤怒切断了与外界的一切往来。为了试图阻断儿子看到父亲遗物引发的伤感,曾打算将丈夫的衣服打包捐赠,更换租住屋,儿子发疯似的阻止了这一切。当时感觉非常无力、几近崩溃,也不知道该怎么办?感恩上苍的垂怜,宁养院及时伸出援手,与付主任的沟通解开了自己的心结,不再阻断儿子对父亲的思念方式,改为默默陪伴与关注。同时,得付主任的建议,开始回忆、书写与丈夫及儿子的点点滴滴,每写一章就放在儿子的房间,之后,儿子的情绪逐渐平复。现在母子二人可以一起平静的整理患者生前的遗物,谈论其生平。现在,陈女士可以告诉天堂里的丈夫:“放心,我和儿子都很好”!

这个活动触动了大家的心灵,开动了大家对生命的思考,纷纷发表自己对失去的看法,对亲人的留恋,珍惜当下的美好时光,一位家属触景生情带动大家唱起了“让世界充满爱”。在歌声中,我们一起包水饺,预祝大家新年快乐,舒心过年!

文:吴新