武汉大学中南医院宁养院 >> 感想·随笔
愿时光清浅,许你安然 (武汉宁养院义工 池昊)
发布时间:2019-11-26

天朗气清,惠风和畅。在这个阳光明媚的安详的早晨,第一次穿上温心义工的队服,去和爷爷奶奶聊天。爷爷奶奶住在一个很温馨的小区里,邻里关系非常融洽。小区里随眼可见的植物,更是点缀了一种岁月静好的氛围。

从之前的宁养服务记录来看,左奶奶是不太说话的,但是当我们进门的时候,左奶奶的眼中流露出一丝喜悦。左奶奶打开了话匣子,和我们说,彭爷爷因为用药的不良反应,现在在武汉大学中南医院泌尿科住院。后来龚奇学长也说,这是第一次遇到彭爷爷不在家这种情况。左奶奶的左臂因为带状疱疹的后遗症,还是会有阵发性的疼痛,不过比一年前疼得一直哭要好转一些。

左奶奶有几句话很是触动我。先是一开始,她和我们说:“你们这么忙,谢谢你们过来看望我。”和那些沉浸在悲伤情绪中的病人不太一样,一般人都会很难过,对环境的感知和别人的感受会轻一些,而左奶奶还能为我们着想。

二是左奶奶一直在重复的:“我听不见。”很简单的四个字,但是无比辛酸,悲从中来,不可断绝。左奶奶只有右边的耳朵能听见一点点。左奶奶不愿意下楼去和别的爷爷奶奶拉家常,是因为听不见。她以为别人不理会她,她以为自己被别人瞧不起,看电视也只能看字幕,和阿姨的交流也只能靠阿姨提高音量才能勉强听见。很自然而然地想起了美国作家海伦·凯勒的散文代表作《假如给我三天光明》,原本以为没有光与色彩的世界是一片荒芜,原来“无声”的世界也同样让人感到孤独。能说话,但是仿佛无人聆听心声;别人和你说话,可你却只能看着他一张一合的嘴,看着他“手舞足蹈”却不知道他想表达什么,两边都只能干着急 ...... 好在,左奶奶不是完全听不见。但是,彭阿姨和左奶奶说话小声的时候,左奶奶听不见,说话大声的时候,左奶奶又觉得彭阿姨在吼她。说着说着,左奶奶哭了起来,并拿来彭叔叔的照片说:“只有他不吼我……”情至深处,我们也不知道该怎么才能安慰左奶奶,能做到似乎只有倾听共情与陪伴。彭叔叔不幸离世恰好一年,左奶奶一直都没有真正从悲伤中走出来。在我们和彭阿姨都不知所措的时候,左奶奶的侄孙来了。左奶奶叫他“小爷爷”,想必是很喜欢侄孙吧。左奶奶也很听“小爷爷”的话,“小爷爷”在左奶奶耳边和左奶奶说:“奶奶不哭啦。”左奶奶就真的不哭了。有点遗憾的是,“小爷爷”功课和兴趣班也比较忙,没有陪左奶奶太久就得回去写作业了。

三是左奶奶和彭阿姨都有说到的,让我们爱惜身体。“年轻的时候就要保护好自己的身体,身体是最重要的,其他的什么都不那么重要。”是啊,活着才有让一切重新开始的机会。临走前,左奶奶还和我们握了握手,叫我们好好读书,爱护身体,并再一次感谢我们能来看望她。

第一次服务,没有什么陌生感和紧张感,但总是觉得,不知道自己怎么样才能给左奶奶带来快乐。左奶奶听力不太好,我们说的话左奶奶也大多都听不见。彭阿姨说,左奶奶是“人来疯”,也许左奶奶是心中悲凉无人可诉吧?同时也不知道是不是因为我们到来,又“唤醒”了她心里的悲伤。左奶奶比我们看起来的要坚强,可似乎又还不够。希望左奶奶的生活中能多一些欢乐。

在回来的路上,我对宁养服务有了更深刻的感悟。在上大学之前,只是对宁养服务略有耳闻,但是在了解到更多关于宁养服务安宁疗护的理念、实例及现况之后,我毫不犹豫地加入了宁养义工。“你可能不会像做别的公益活动那样有成就感。”在加入宁养义工队时,义工队的学长这样对我说。是啊,第一次服务,便又想起了这句话。难过的倒不是无所得,而是不知所措,想走进奶奶的内心世界陪陪她,却又因为听不懂方言难以回应奶奶。这世上没有一帆风顺的事,宁养服务也不例外。宁养服务从无到有,从生根发芽到渐渐成长,越来越为人们所了解。但宁养服务要到达到普及的地步,还需要更多人的参与和支持。要得到更多人的参与和支持,首先是我们宁养义工要做好自己,予癌以爱,真心相待。努力让生者无憾、死者安心、去者善终、留着善别。既然生如夏花般灿烂,那么终亦当如秋叶之静美。

作者耐心地倾听着左奶奶的诉说