武汉大学中南医院宁养院 >> 宁养新闻
爱的传递日——端午“香”伴
发布时间:2023-6-21

端午临近,时至仲夏,2023年6月19日,武汉大学中南医院宁养院举办“爱的传递日——端午‘香’伴”活动,20余名患者家属在取药这天,到“宁养驿站”歇歇脚、谈谈心,学习照护知识,佩戴端午香囊,将温馨祝福带回患者的身边。

本期活动得到武汉大学中南医院中医科的大力支持。

鉴于宁养院患者普遍有便秘、腹胀、呕吐等症状,而照顾者因焦虑也常有胃肠不适的情况,宁养院特邀请中医科医生夏玉坤博士向患者家属传授“穴位点按”调节胃肠功能、缓解胃肠道常见症状。活动预告发出后,立即得到患者家属们的积极关注。

活动中,夏博士辅以人体穴位图,向大家现场讲解、示范穴位按摩的部位和方法,并就大家关心的问题一一解答。家属们认真地学习和体验。

一位母亲每次辗转几趟公交车来为女儿取药,这次她停下匆忙的脚步,全程听夏博士讲解,还用手机录下视频备忘,她含着泪向工作人员表示感谢。

患者家属丁女士边听课边做笔记,她说:“我平时也会帮妈妈按摩,夏大夫讲的方法对我们很实用,我代表妈妈谢谢你们。”

宁养院还和中医科医护人员一起精心准备了端午香囊,夏博士调配了适宜端午时节的中草药,中医科彭露护士长仔细研磨加工,再由宁养院工作人员和义工分装而成。

为了将这份浓浓的情意传递到患者和家属的手上,工作人员和义工们在大雨滂沱的早晨,提前来宁养院做准备。

香囊随身,祈福安康;古朴香气,养性宁神。一个个小香囊,代表着一份份关爱和祝福。

在充满信任的氛围里,倾诉和倾听都自然地发生。

活动交流中,有的家属讲述着自己“上有老、下有小”的艰难;有的家属还不敢告诉患者实情,心中有很多纠结;有的家属正面临着“白发人送黑发人”的痛苦;有的家属刚失去了至亲,诉说着难言的哀伤 ……

在这里,眼泪可以尽情地流,心里的话可以放心地说,身心的疲惫得以减轻。

本期活动持续了一天,参与者纷纷表示感谢宁养院为患者和家属排忧解难。

文:社工 陈菁/图:护师 汪国荣、义工 徐雪吟 金雷

注:文中图片已征得患者和家属同意使用。