陕西省人民医院宁养院 >> 感想·随笔
秋日初相遇,心与心相连 (西安宁养院义工 向中华)
发布时间:2023-11-1

九月,秋高气爽,开启了我的大学生活和我的义工之旅,这次家访是我第一次见到崔奶奶。

当我第一次走进崔奶奶家,我的心情是紧张忐忑的,但是当我看到崔奶奶一脸笑容的欢迎我们进去时,那一刻,我感到无比的放松。崔奶奶家里只有她一个人,但是我从墙上的照片看见了奶奶的婚纱照,我心里顿时感到很好奇,在心里留下了一个疑问。崔奶奶热情地邀请我们到客厅的沙发上坐,然后崔奶奶开始询问我们多大了,学什么专业,慢慢地我们打开了话匣子,我们之间的关系也逐渐拉近。

之后,我们开始帮崔奶奶撕纸,折纸。崔奶奶患上癌症后,夜间每次起来咳痰时都要用到纸,因此崔奶奶请求我们帮她提前准备好,我们也很乐意帮这个忙。渐渐地崔奶奶开始介绍起了她的身体情况,崔奶奶说她前几年得了这个癌症,身体越来越不好,然后老伴又去世了。我们通过她的话语能感受她的痛苦,但是,她又说这几年她慢慢开始喜欢去楼下和楼下的人聊天吹牛,也喜欢刷刷手机上的视频,了解一些国家大事,然后,她开始向我们讲述她在邻居的见闻和她在手机上看见的事情,其中她在不经意间说她隔壁家的那个小孩可讨人喜欢了,她还模仿起了那个小孩的语气。从她的神态和表情中,我能够感受到崔奶奶在老伴去世后的孤独,我也看出崔奶奶的坚强和乐观。

作家罗曼罗兰曾说过:“世界上只有一种真正的英雄主义,那就是看清生活的真相之后,依然热爱生活。”在这次的家访经历中,我学会了很多,学会了崔奶奶待人热情友善,学会了崔奶奶即使身患重病,仍微笑的面对生活,而崔奶奶就是我眼中真正的英雄。

宁养义工为患者折叠整理擦拭痰液用的纸张 (笔者,近镜头者)