陕西省人民医院宁养院 >> 感想·随笔
尽绵薄之力,迎春暖花开 (西安宁养院义工 王媛)
发布时间:2023-11-13

阳光明媚,微风正好,我们又踏上宁养家访的路途。相较于前两次,这一次我们对时间有了更好的把握,大家不再是着急无措,一起走在逐渐变得熟悉的路上,讨论着见了奶奶后大家能好好聊的话题。

到了单元楼下后,叔叔说奶奶在亲戚的陪伴下去楼附近的小广场晒太阳去了,现在正在往回走。我们刚说自己去找奶奶,结果奶奶刚好回来了,我们就一同进了门。刚到,我们还是先了解了一下奶奶最近的状况。奶奶说晚上因为疼痛,经常睡不着,这也导致了白天自己的精力不足,经常坐着就会打盹。奶奶的肠胃也不好,反胃的情况还是没有好转,一天就只吃一点东西。最近有一个亲戚陪伴,出门晒太阳的次数增加了。我们发现,在这次家访的过程中,奶奶没有像前面几次有很多消极的语言,这点是一个好的变化。我们把按摩梳子送给奶奶的时候,奶奶也很高兴,在头上试了试。世界上没有真正的感同身受,我们无法真正感知到奶奶面临的痛苦磨难,只能来偶尔看望奶奶,和奶奶分享一些小事,通过行动向奶奶表达我们的心意。

奶奶年龄比较大,平时生活中也不看电视,不使用娱乐软件,我们也会很苦恼和奶奶聊什么话题的问题。聊天的过程中,我们都是比较拘谨,担心动作逾矩又或是发言的程度不当,让奶奶不舒服,所以我们的聊天其实经常陷入尴尬。但奶奶人非常好,会照顾我们,主动问我们一些事情,给我们能发挥的空间。而且奶奶也会很认真的回答我们的问题,会努力记住我们几个的家乡。这次家访结束的时候,我们很诚恳的向奶奶表示了抱歉,我们确实不太会聊天但是我们会努力,加油,但奶奶反而向我们表示感谢,还主动握住了我的手,说她也会和我们一样加油,这让我很感动也受得了肯定。我们之前一直担心一些触碰的动作会让奶奶不自在,但奶奶主动握住了我,这让我觉得自己与奶奶的关系近了。在之后的家访中,我也会尝试主动握住奶奶。

参加志愿活动是我一直所向往的,参加宁养义工的家访活动更是难忘的经历。我们亲身接触到患者,不再是以前的远观,这让我增加了责任感与信念感,我也有了很多成长与感悟,面对疾病,我们普通人的生活的模样。我自己也是一名医学新生,这让我更清楚的意识到医生这份职业的严谨与职责。

笔者在就读学校西安交通大学留影