陕西省人民医院宁养院 >> 宁养新闻
陕西省人民医院宁养院举行义工培训
发布时间:2012-3-5

——记陕西省人民医院宁养院第三次义工培训

今天下午,来自西安交通大学医学院、西安美院以及西安外院的义工们一同聚集到陕西省人民医院宁养院参加本期义工的第三次培训。

培训内容分为三项。首先,由义工负责人卫晓霜同学向大家总结上学期的工作情况,并提出意见。她强调了在义工工作的过程中感想及影视资料记录的重要性,并向大家通知了“爱的礼物”相关活动的启动。

图为卫晓霜同学进行工作汇报

然后宁养院社工袁迎春老师向大家介绍了关于“爱的礼物”制作的方向及思维方式,并鼓励大家抽出时间与医生一同出诊。最后鼓励大家保持良好的态度,并希望大家将这项志愿者工作坚持下去。

图为袁迎春老师为大家讲解

第三项内容是培训的主要内容,由宁养院护师脱淑云老师向大家传授“临终病人与家属的心理反应与需求”,她首先带着大家做了一个盲人感悟游戏,让大家感受到社会上一些特殊群体的孤独感与无助感,然后引出今天的主题。

义工刘紫丁说:“闭着眼睛感觉空间很大,很茫然,需要勇气去探索,有的时候会觉得畏缩。”

义工刘双环说:“看不见东西,对前面没有把握,害怕被伤害。”

义工黑小燕说:“与同伴握手的时候感觉很温暖,但对眼前表示无知。”

图为进行“盲人感悟”游戏

可以看出通过游戏,义工们已近从浅层面了解到了一些关于盲人,关于社会上一些弱势群体的感受。

然后由脱老师进行培训,她从以下几点向大家阐述了该问题:

• 癌症患者疼痛已抑制,为什么仍然选择自杀?
  • 癌症患者面对的改变
  • 病人的需求
  • 癌症患者在治疗过程中的心理反应
  • 癌症患者的心理特征
  • 导致这些心理反应的主要因素
  • 癌症患者主要的心理反应
  • 癌症患者自杀的风险因素
  • 鼓励大家共同努力积极面对
  • 义工与患者成功沟通的要素

图为义工们仔细聆听

培训的最后袁迎春老师再次向大家表达了她对大家的寄望与鼓励。

本次培训在义工们相互交流中落下帷幕。

义工:王沫

2012-3-3