陕西省人民医院宁养院 >> 感想·随笔
等待一朵花开(西安宁养院 张敏)
发布时间:2013-12-3

就如在雨巷深处逢着那丁香似的姑娘,我庆幸自己于偶然中邂逅宁养的学姐,得以了解宁养不算详细的点滴,却也仅是这一点,这一滴,我就愿加入宁养,用心守候着朵花开。

即使是满溢的激动,事实上刚开始宁养院对我仍有天地之遥;即便知道我们的服务对象是癌症患者,我仍不了解我们将有的基本工作;即便明白我们将接触许多的死离别,我仍是无法有信心自己可以坦然面对。但是,很荣幸地,我第一次踏入宁养院,接受了两次短暂的培训。即使短暂,培训之后,我知道我可以做到了,作为义工的一员。

随后一周的周末,我便跟着学姐和组长进行了第一次家访。很意外地,我们探访的王叔叔和他的家人并没有我想象中的拒人于千里之外,脸上也没有愁云密布。叔叔只是一直笑着,看着自己的两个小孙子绕在自己身边,吵着闹着;一边和我们说起家里的故事……我想,这种乐观,如果不是因为宁养,我或许要在好多年后才可能看到吧,因为这种乐观源于的不只是心态,还有亲情。如果这种乐观真实到那时候我才知道,才懂得学习,才会珍惜,是不是太晚了?

后来,我也抽空去了宁养院办公室值班,药品回收领取登记,电话回访,我发现自己身为医学生有好多要学习,也更加清楚了我们宁养的责任与义务。值班结束后,看着服务记录上老师的签名,我了解我正在踏上义工这条光荣路……

如果,一开始就没有那个偶然,没有宁养院的存在,我这一生该多么残缺。幸好,这只是假设。还好,我在宁养。现在,虽然我做的还很少,但我还是希望有更多的人加入宁养的大家庭,一起宣传宁养,守护宁养,以帮助更多需要帮助的人。

现在,我们愿和你们一起等待宁养花开耀九州。