陕西省人民医院宁养院 >> 感想·随笔
温暖人心(西安宁养院 吕玉琪)
发布时间:2013-12-3

十一月九日,我们去了家访。那天还下着小雨,我们淋了一路。但这并未打消我们紧张而又兴奋的情绪。我们找了一路,好不容易找到了路,在敲开门的时候我的心情变得沉重起来。

在一个小小的屋子里,昏暗的光线。那个叔叔脸上长满了胡子躺在那里,他的嘴唇都发白了。我的心里充满了酸涩的感觉。一个正值壮年的人,就这么垮了,我们却没有一点办法来帮助他。只能陪他聊聊天,让他走的有尊严一些。我们也见到了他的父母,年近八十的老人在晚年还要照顾他们患病的儿子和年幼的孙子。慢慢的在交谈中我们也能感觉到他对生活的不甘与无奈,对他离婚后留下的儿子的担忧与不舍。他跟我们讲了他以前的生活,讲了他的儿子是智力低下时,他内心的痛苦。看得出他跟他儿子经常吵架,但那全是对儿子恨铁不成钢的表现。他怕他死了以后,他的儿子怎么办,他的父母怎么办。

从他家出来以后,我的心沉甸甸的。当死亡离我们如此接近时,我们该如何去面对,是哭,是笑,是放弃还是释怀。这一切的一切都是一个未知数。

我们所能做的只有进我们最大的努力去让他们在最后的日子里感受的温暖,让他能带着尊严面向死亡。