陕西省人民医院宁养院 >> 感想·随笔
培训心得(西安宁养院义工 史琛)
发布时间:2013-12-3

2013.11.16

经过两次在宁养院的培训,我明白了宁养院的设立目标以及服务原则的同时,也学习到了很多关于晚期癌症患者止痛方面的知识。

宁养院的设立初衷是减轻贫困晚期癌症患者的痛苦。我们义工所要做的就是让病人尽可能安详地离开并留一段最后在世界的美好回忆。让他们过普通人的生活,为他们提供情绪支持,不仅仅做到对他们身体的照顾,还要让他们在心理上得到安慰。

我们义工可以在探访中,做家居清洁,为他们剪发、肢体运动和按摩,陪同聊天、读报。当然,我们首先要做的是建立与患者和患者家属的之间的信任感。从疼痛情况和睡眠情况等方面做一定的了解。为他们讲解关于服药后的副反应的护理方法。

我们还对三个阶梯的止痛药进行了学习,对它的服用方法及用量有了一定的了解。并且,宁养院老师讲解了关于药物不良反应的症状及应对方法。

通过这两次的培训以及在之后的值班经历中,我熟悉了部分宁养院的工作流程,为今后更好地在宁养院做义工打下基础。也同时为我将来的医生职业做铺垫。