陕西省人民医院宁养院 >> 感想·随笔
宁养服务心得(西安宁养院 张瑾晖)
发布时间:2013-12-3

2013年11月10日

今天,是我加入宁养义工以来进行家访的第一次活动。我知道在宁养院中,义工的主要工作就是负责家访,是我们零距离接触“癌症晚期”这种特殊病人的机会,所以不仅对这次活动感到期待和重视。

早上8点,我们小组一行7人集合完毕,准备向患者家出发。目的地路途遥远,需要坐公交和长途客车,但是大家没有怨言,因为我们都知道,这不是一次简单的志愿活动,我们有探视病情配合医生对病人治疗的重任。十点左右,到达病患家中。迎接我们的是病人的丈夫,告诉我们病人状态不是很好,希望得到医院医生的出诊帮助。在来之前,我本以为自己做足了心理准备,可是当我看见躺在床上瘦骨嶙峋与病魔做斗争的病人是,心中的震撼与难过仍如决堤般涌出。躺在病床上的是一位阿姨,身体瘦弱,腹部却由于病症肿如有孕,只能半躺的卧在床上,时常因病痛呻吟着,癌细胞已转移。看到我们来,她虚弱地睁开了眼睛,招呼我们坐下。我们按常规询问了她的用药及疼痛控制等身体情况,对阿姨进行了心理疏导和安慰,然而这些很正常的事却让我们收到了阿姨和叔叔真挚质朴的感谢。

在结束这次家访后,我的心却久久不能平静下来。我第一次感受到了死亡带来的窒息的气息,看到了病人在与病痛斗争时的无奈与绝望。在家访期间,叔叔不止一次地提过“她没救了”之类的话,我们不知该怎样去有力地安慰他,只能说一些苍白无力的话。值得庆幸的是,还有止疼片能让病人较好地控制疼痛,达到它应有的效果。

生命,是最宝贵的礼物;死亡,却是无可避免的终点。让患者积极,平静,有尊严地走完人生最后一段路,是对生命最大的祝福。而我们,作为宁养义工,是晚期癌症患者及其家属的心灵安慰者,支持者,更是“去者善终,留者善别,能者善别”理念的倡导者。我们无法帮助病人摆脱死亡,能做的只是帮助他们不疼,有尊严地走完最后一程。这是对生命的重视和尊重。

宁养义工,我在今天第一次感受到了它的意义,明白了不同于其他志愿的责任,我们能做的还有很多。作为一名医学生,这是我们提前服务病患的机会,以后的道路还很漫长,也充满了挑战,但是,我会一直努力,坚定地,走下去。