陕西省人民医院宁养院 >> 感想·随笔
义工服务心得(西安宁养院义工 晁洋洋)
发布时间:2013-12-3

第二年做宁养义工,同样的身份,不一样的体会。没有了新奇,没有了毛躁,多的反而是沉稳与责任心。的确,这一年的义工服务,自己学到了不少东西。除去护理技巧,医学知识,沟通技巧,更多的是心灵上的丰富。

东楼村,我今年义工服务的第一站,可惜在这一站停留的时间实在太短。病患刘阿姨的病情比我想象的要糟糕,家访只进行了一次,第二次的家访在刘阿姨火葬的噩耗中停止。记不清那天是怎样挂掉石叔叔的电话的。面对刘阿姨的死讯,电话里,我竟无法说出一句宽慰的话语来安慰石叔叔。木木地让石叔叔节哀,草草地摁下挂机键。我知道这种情况,不应该出现在一个老义工身上。病患去世,义工应及时地安慰家属,进行哀伤辅导。但作为老义工的自己,还是无法做到。

今年服务的第一站就这么匆匆结束,自己仿佛再一次体会到生命在指尖匆匆流过。清晰地记得上次家访时,刘阿姨强忍着病痛给我们讲她的点点滴滴。说她年轻时在饭店配菜,说她的一双儿女,期间还唱起了树上的鸟儿成双对。淡淡的笑容好耀眼,无法想象一个时而清醒,时而糊涂的人,在承受癌症病痛的同时,脸上竟然还会出现如此幸福的笑容。即使疼痛难熬,但她依旧平淡地讲着一切。还记得答应她隔几天再去看她,还记得答应她帮他儿子找对象,可这还不到一周,在我还没帮她实现愿望时,她就走了。刘阿姨的匆匆离世,带给我的不仅仅是震惊,更多的是遗憾。

或许下周我会服务下一个病患,但刘阿姨的去世却会再一次提醒我:努力做好每一次的服务,珍惜每一寸与病患相处的时光,做好宁养义工的工作,将这份爱继续下去。