陕西省人民医院宁养院 >> 宁养新闻
西安宁养院举办癌症晚期患者医护知识讲解活动
发布时间:2013-12-3

2013年11月29日上午,一次以“癌症晚期患者医护知识讲解”为主题的小组活动在西安宁养院开展,本次活动由宁养院义工——西北大学社会工作专业的学生组织,宁养院老师辅助指导,对在宁养院接受服务的患者家属讲解相关居家照顾的医护知识和技巧,旨在使患者更加舒适的度过最后的时光。

活动前,义工们通过电话回访介绍本次活动并招募参与的患者家属,用需求量表对患者家属的需求进行评估分析,并设计具体的活动内容。活动当天,在8员义工的组织下,对到场的10名患者家属讲解患者失眠、口腔护理、居家饮食、居家照顾等方面的医护知识,与患者家属互动,交流分享他们照顾患者的经验,并由宁养院医生对家属们提出的问题予以辅助解答。活动结束后,义工和宁养院医生一起对本次活动进行总结反思,指出在前期准备、团队协作、活动开展等环节中存在的一些不足之处并讨论改进意见。

活动中,家属们积极参与义工、医生、家属之间的交流互动,并反映学到了很多照顾患者的技巧,感谢我们的活动并表示期待后续活动。虽然本次活动到场家属较预期中少,但在气温骤降,严寒刺骨的冬季,专程赶来的家属们依旧令老师和义工们深深动容,交谈中,一位大爷说因家较远他早上五点多就起身赶往宁养院……感谢他们给予宁养院的支持和信任,这些将激励着我们在充满爱与被爱、感动与坚强的宁养路上坚定地走下去。