陕西省人民医院宁养院 >> 感想·随笔
时光温良 岁月静好
发布时间:2017-11-6

在西安宁养院的组织下,我们作为宁养义工有幸能陪伴患者方爷爷和家属刘奶奶。

在前几次出队的磨合中,我们了解到刘奶奶喜欢听葫芦丝乐曲,也许一切都是巧合亦或许是命中注定,我正好来自云南,熟悉家乡的民乐葫芦丝。于是这一次,我们带上葫芦丝,带上满满的爱来到方爷爷家。每次家访,我们总能收到爷爷奶奶热情的款待,是暖暖的温水,是切好的水果,爷爷奶奶的关切胜于我们的询问,有时甚至让我感觉爷爷奶奶早已将我们视作亲人。一曲《映山红》,我们奏,奶奶和;一曲《甜蜜蜜》,愿得一心人,白首不相离,希望爷爷奶奶生活甜蜜蜜;一曲《生日歌》,奶奶生日才过不久,祝福奶奶永远年轻……一曲曲余音绕梁,小小的房间里洋溢着我们的欢笑。爷爷奶奶心态很年轻,听完曲子,还和我们一起自拍,爷爷一会是萌叔,一会是帅气的军人,奶奶也不甘示弱,一会是小兔子,一会又是长颈鹿,尽显活泼年轻。

时光总过得太快,转眼便已日落,又是离别的时刻,每当这时,爷爷奶奶还会亲自将我们送出小区,依依惜别。踏着满地金黄的落叶,夕阳的余晖落在我们肩上,我只觉得时光温良,岁月静好,愿我们还能陪爷爷奶奶度过一天又一天。

西安宁养院义工:卢梦楠