陕西省人民医院宁养院 >> 感想·随笔
宁养义工半年记 (西安宁养院义工 赵旭燕)
发布时间:2018-2-22

加入宁养义工这个大家庭已经一学期之久了!在宁养,有病人床榻前细致的关怀与宽慰,有老师耐心的指导与教诲,有小伙伴一起家访时的陪伴与协同,有组长不时的鼓励与帮助。在宁养的大家庭中,我们奉献爱心,更收获爱心,传递爱心。

清晰得记得,我加入宁养义工团队后服务的第一位病人,是个充满书卷气的慈祥的老奶奶,因不幸罹患癌症,自由被限制在床榻上。她拿起相册,向我们一张一张讲述背后的故事,嘴角不禁上扬。奶奶爱听古典音乐,爱看窗边绿植,爱抚午后洒进的阳光。我们在奶奶的世界中,完全看不到我们想象中的特属于癌症病人的悲观与绝望,我们给她的关怀,在她强大的内心前,显得多么的无力。与病人交流,我们学到了更多的坚强与乐观,学到了淡然与豁达。

笔者协助家属给患者王奶奶喂水

还有一位病人,是一个耄耋老人,儿孙满堂,老伴健在。探寻病人之时,恰逢其大寿,大家商量着给奶奶一个惊喜,给她一场难忘的生日宴会。趁奶奶睡着,我们一起装扮家,一起插花写贺卡,房间里充满了欢声笑语。最让人感动的是临走时,奶奶一把抓住我的手,泪眼盈盈地说:“孩子,我这病能治好吗?”我瞬间愣住了。这是奶奶对这世间美好的留恋,是对生命的渴求,更是对我们的信任。她在我们身上,看到了生的希望。这更加让我意识到,作为一名医学生,身上责任的重大。我们更是生命之光,健康所系,性命相托。

(右一) 笔者与患者家属合影

施比受有福,助人者自助。诚如李嘉诚先生在致宁养院工作人员时写下的那段话:“人生几何,能为一个身心被病魔折磨的人送上一片止疼药,一丝温暖,一份关心,他们肉体会立竿见影地止疼,心灵同时也会得到爱的滋润,这是何等尊贵的工作!在共谱生命心弦的休止符时,我们对病者不舍不弃的爱心关怀,一生将感到骄傲和无憾。因为人类灵魂高贵的情操和品质,慰藉着你们博爱无私的奉献,在永恒中得以呈现和实践。在日落的那边,眼泪忧伤变为温柔的祝福。”或许从现在起我将要面对更多的生离死别,但在宁养院服务工作所学到的关于“临终关怀”的知识,那些病人带给我的关于生死的思考,都会永远影响着我,让我去感悟、去体会,然后继续不断前行。