陕西省人民医院宁养院 >> 感想·随笔
常怀感恩,送归远方 (西安宁养院义工 朱呈斌)
发布时间:2018-2-22

2017年就这样在鞭炮声中渐渐隐去,本学期宁养院的志愿活动也告一段落。然而在这其中经历的种种却时常映在脑海中,久久不散。身为一个宁养义工,更多的时候,我们作为大学生并不能给病人带去什么,只得以摆渡人的身份默默地陪着病人走过最后一程,以微薄的行动抚慰着最后一颗颗平淡的心灵,用自己的记忆记下属于病人自己的印记,在今后的路上愈走愈远,带着逝者的愿望,怀着对未来的憧憬,沉甸甸却勇于前行。

作为义工中的一个小组长,我承担着直接与病人和家属联系的责任,更能直接体会到种种复杂的感情,然而无可否认,无论病人亦或者家属心态多么坚强,生活多么美满,当死亡的钟声渐进,剩下的总是对人世间美好事物的怀念挽留、对亲人的难舍难分。我见过神情平淡却浑身透露着催人泪下气氛的家属,见过满眼坚定却终于流下了不敌病魔后无奈泪光的病人;我感受过昨日还在一起强颜笑谈明天却已成天人两隔的心酸,感受过卧病在床不知身在何方的混沌无奈;我经历过突如其来的噩耗使人不知所措,经历过漫漫长夜不知何时结束的痛苦使人迷茫万分……当真正确切地送走一个病人以后,心中有浓浓的不舍,也有一丝丝庆幸,或许对于这些不幸的人来说,在遥远的天堂,真的是无病无忧的日子吧,解脱是给在苦难中徘徊的人最好的礼物,也是一个人旅过凡间最好的结束了。

这学期我的小组接触过的病人有几个,2018年1月18日是最后的一次送别,当我将一捧素花放在病人已被盖住的脸庞边时,心是沉的,脚是重的,脑海里却是一片寂静。我知道那捧花代表着什么,知道周围的家属闪烁的眼睛是什么意思,这是世界上某一个可敬可爱的人故事的结局,也是其他无数人生活的一个段落。与我而言,代表着这学期最后的一位病人,代表着一学期志愿工作的结束。

很幸运,这学期接触过的所有病人和家属都很善良,与其说是我们提供临终关怀,不如说是我们在感受着来自长辈的关怀嘱托,伴随着对世界的留恋,用眼光一起传递给我们的,是真善美的传承,我想,对于我们这些未来的医者,是最为可贵的吩咐了。见惯泪水却依然会热泪盈眶,常历死亡却依然对其深恶痛绝。我依然记得每一个病人的名字,记得他们和家属的音容笑貌,或许某种意义上我们只是因为工作而擦肩而过的路人,但对于彼此,我想更是茫茫人间一份难能可贵的缘分吧。只因一次冒昧的拜访,从此便成了家人;只因一次充满伤痛的告别,从此也多了一份来自星河深处的眷恋。

心中是充满感恩的,感谢冥冥中的缘分让我们相遇,虽然经过很短暂的相伴就分隔两界,但却依然为彼此重叠的人生路感到庆幸。天堂虽远,心系漫长,远方难遇,愿彼此安好。希望天上的你们和地上的我们都能找到自己的美好。别了,去往远方的您!

(右二) 笔者与患者家属合影