陕西省人民医院宁养院 >> 感想·随笔
让爱从心底荡漾 (西安宁养院义工 蒋美玲)
发布时间:2018-2-22

我们以陌生人的身份相遇,相知,最后却像亲人般难舍难分。其实我很愿意相信,背后操纵这一切的都是缘!

第一次家访,满脸茫然的我们依靠手机地图找到的魏爷爷家,与魏爷爷家人见面之前,心里是很忐忑的,不知道病人及其家属是怎么样的,总有那么点担心与不安,害怕自己带领不好队员,害怕病人家属排斥。但是见过爷爷及家人后,我发现我的担心纯属多余,爷爷及家人都很好相处,也很欢迎我们的到访,心里面禁不住窃喜一番。爷爷的家属都很愿意和我们说说心里话,当时觉得我们作为一个媒介专供爷爷和奶奶之间传递感情也是蛮有价值的呢!万事开头难,果然是这样,后来每次家访前和爷爷的儿子联系都很顺利,叔叔也每次都会表示欢迎我们的到访,渐渐感觉,相处也没那么难不是么?

另外庆幸的是,有队友的神助攻,一切困难都迎刃而解啦!这一学期成功地完成任务,真的需要感谢伙伴们的配合。伙伴们从一而终的态度是成功家访的关键因素。我们都怀着为病人服务的心态,也都希望能够抓住每一次和病人相处的机会,珍惜每一刻和病人以及家属相处的时光。严冬中我们依旧坚持着我们与患者的约定,即使寒风刺骨,也无法抵挡我们前往探访病人的脚步。对于我一个外省人来说,陕西方言真的很难听懂,还好有热心而有担当的陕西队友们替我们答疑解惑,让我们能更好地与患者及家属互动,交付我们的一片真诚。有了伙伴们的支持,相处也真的没有那么难。

感动我们的,是心底的真诚!患者爷爷及其家人的真诚相待,组长们的真诚相助,伙伴们的真诚配合,都是活动路上的至宝!第一次送爷爷礼物,是一株能净化空气的绿萝,这是组长精心挑选的,针对爷爷的肺癌。我一直都坚信宁养是我们身后的坚强后盾,每一次的想法都是亲爱的组长帮忙完成。接近期末,我们为爷爷一家制作了一本相册,上面记录着我们每一次家访的喜悦与成就,可我们谁也没有想到的是,那竟然是我们与爷爷的最后一次交际,悲伤过后,依旧庆幸我们参与了爷爷生命最后的时光,也感受到生命在疾病面前是脆弱的。每一次送小东西爷爷都很拒绝,他说我们有心就够,我们还是学生更不能浪费爸爸妈妈的钱,要用心读书,总感觉这些话是亲人才会教诲的,或许爷爷真的把我们当作亲人了吧,这是在远离家乡的异地收获的温暖,一直暖到指尖!

原来世间并不缺爱,缺的是把爱从心底奉献的人。大学的第一个学期,有过煎熬,但更多的是新鲜和喜悦,有宁养,有亲爱的组长们,有给力的伙伴们,有亲切的爷爷一家,感觉真的很不错!

笔者与魏爷爷谈心

(右二) 笔者、义工与患者的孙女一起为患者制作相册