陕西省人民医院宁养院 >> 感想·随笔
唱给新时代的歌 (西安宁养院义工 侯理仁)
发布时间:2018-3-2

光阴似箭,时光匆匆。对如今高速发展下的新时代来说,人们越来越意识到生命健康的重要性,身为一名医学生,我深感自己的责无旁贷,也必将奔赴前线,守卫“除人类之病痛,保人民之健康”的誓言。而对于一些目前还没有有效疗法的疾病,如晚期癌症。我们所能做的,也就是尽己之力,减其痛苦,并带之快乐。宁养院便是一支这样的队伍。通过半个学期的体验,我不仅感受到他们这样做之于社会的意义,也真真切切看到了患者及其家属的欣慰。宁养院的这种做法,宛如一首唱给新时代的歌,不仅宽慰了病人的心,也带给了我们所有人感动,更吸引了无数人同行。

然而,对于每一位病人,这儿的每一位老师都会倾尽全力,认真倾听他们的诉说,解决他们的疑惑。常常他们也会很热心的帮患者看看其他的小病,他们更是会定期拜访每一位病人,上门巡诊。

作为一名宁养义工,我曾经也去探望过病人,我们与袁爷爷聊家常,陪袁爷爷下棋,帮李奶奶排队领奖品,陪爷爷的小孙女跳舞画画。他们的泪与笑时常浮现在脑海里。曾听学姐说到,宁养院的病人大部分家境不好,有住在深山里的,有住在偏僻的小村庄的,也有住在城里公共厕所旁的小房子里的。但是每当我们走进他们,会看到他们目光中对生命的殷切,对幸福的向往,家里人偷偷落的泪,我们的心仿佛都在滴血,我们希望能尽自己的全力,帮助每一位患者减轻痛苦。

记得,有一次,我们一组人到方爷爷家里,方爷爷的病时间已经很长了,身体也越来越差,常常躺在沙发上不知不觉的就睡着了;可是当我们一行人一踏入家门,方爷爷就立刻清醒过来。那时,我们陪爷爷奶奶聊天,陪方爷爷下棋,方爷爷棋艺很高,总是边聊天边指挥同组的一个女生跟我下棋,还把虐了个遍。奶奶跟我们说:“爷爷年轻时可是厂里的第一高手呢”,这时方爷爷的脸上总是会露出得意的笑,似乎回到了过去一般。下累了,我们会一起坐下来看电视,吃水果,唠嗑,听听学姐的葫芦丝,似乎时光不会再向前一秒,就停在那一刻一般,惬意自在。

希望,宁养的歌,可以淌进每一位患者和家属的心里,也可以乘着新时代的列车传遍华夏大地。

(左一) 笔者有幸与送感谢信来的家属合影

(左一) 笔者在宁养院值班