陕西省人民医院宁养院 >> 感想·随笔
信赖创造人生美好的境界 (西安宁养院义工 温雨晨)
发布时间:2018-3-12

时光匆匆,转眼间,加入宁养已有一年半的时间了。一次次的约定,出发,一次次的微笑,问候,一次次的温暖,感动,都鼓舞着一代又一代的宁养人不忘初心,砥砺前行。那清晨里,夕阳下,记忆中前行的红马甲,带着纯真善良的信念,成为了穿梭于城市间一道最美的风景。

方爷爷是我这一年半的时间里,与病魔斗争最久、探望次数最多的一位患者,然而在今年的2月14日,他永远地离开了人世。想起每次见面的场景,仍有一丝温暖划过内心深处。

2017年春,初次见面,我们准备了一束花"勿忘我"送给爷爷奶奶,方爷爷和奶奶热情地接待了我们,了解到爷爷身体虽说不如以往,但还算健朗,平日里会和奶奶出去散散步,晒晒太阳,我们借着当日明媚的春光,计划了一场有趣的汉城湖踏春之旅。那天,天气很暖和,各种各样的花都绽开美丽的色彩,吐露阵阵芬芳。我们一起游览了汉城湖的美景,方爷爷教我们放风筝的技巧,我们放,爷爷奶奶看着我们奔跑的身影露出了开心的笑容。那飞翔的风筝带着我们对爷爷奶奶美好的祝愿,越飞越高。

2017年秋,再次见面,方奶奶把我们迎进门,爷爷在沙发上睡觉,时隔半载,方爷爷本就瘦弱的身体又消瘦了不少,面色也大不如前,精神状态好在还不错,我们之前了解到方爷爷年轻时喜欢下棋,并且是厂里有名的高手,我们便准备和爷爷一起下下棋。爷爷和我们义工里的高手对弈,没想到爷爷不输当年,依然把我们赢得心服口服。奶奶给我们削了甜甜的苹果和橙子,伴随着同伴悦耳的葫芦丝演奏,那天的时光是那样的短暂美好。

2018年春,得知了方爷爷去世的消息,经过商议和电话访问,我们准备去看望奶奶,陪她过元宵节。小义工们准备了元宵和做汤圆的材料。在奶奶家,我们一起包汤圆,度过了人生中最特别的一次元宵节。那一天,我们的关系已经超越了义工和病人,我们像一家人一样亲切。我想,这一年半的陪伴,让我们彼此间建立起深深的信任,这样的信任,创造出一种美好的境界。

这样动人故事,是宁养带给我人生中最美的一段经历。我也觉得自己达到了目标,让癌症晚期病人活得有意义、有尊严地度过人生最后的一段旅程。不忘初心,砥砺前行。我们会一直坚持下去。

教方爷爷拍照

扶方爷爷的老伴刘奶奶过天桥

和方爷爷下象棋 (左一女生为笔者)