陕西省人民医院宁养院 >> 宁养新闻
情满新春 相聚一堂
发布时间:2019-1-28

又是一年悄悄地过去,新年的祝福已然到来。在2019年1月25日上午十点,陕西省人民医院宁养院举办了丰富的宁养院患者家属迎新春活动。

春节来临之际,宁养院全体医生护士以及义工们,通过门诊宣传、电话回访邀请了30余位家属来到宁养院参加此次活动。早在活动当天八点钟,我们几个义工就已经来到宁养院布置会场,为家属们准备了丰盛的水果、点心和小礼品。绿色的植物配上鲜红的装饰,将宁养院渲染上了一层欢快的氛围,浓浓的年味充斥着整个会场。

随着家属们的逐渐到来,宁养院的老师为等候的家属播放了宁养十周年的宣传片,让大家在原来的基础上对宁养服务的意义有了更深一层的理解。破冰活动手指操的进行,更让大家既暖了手,又减少了初识的几分拘谨。

活动正式开始,杨滋渊副主任对到场的家属以及未到场的病人们表达了新春的祝福,祝愿患者们新年快乐,能够在宁养院的帮助下更加平安、祥和地走完人生的最后一段旅程。紧接着,随着优美宁暇的伴奏声响起,来自云南的义工卢梦楠为观众们献上了一曲游鱼出听的葫芦丝独奏《欢乐的泼水节》。一曲结束,淡淡的旋律仍然回荡在人们的心间。

表演结束后,大家一起做起了“击鼓传花”的游戏。被抽中的人中,有的表达了对宁养院的感谢,有的为自己患病的父亲献上了一首歌曲,现场的氛围逐渐活跃了起来。随后,社工袁迎春向大家提出一些有关癌症病人护理和用药的常见问题,家属们的参与非常积极。在面对“多长时间未排便时应该及时处理”“如果病人出现呕吐的情况怎么办”等一系列问题时,家属们积极分享了自己的照顾经验。同时,也有许多家属分享了在照料患者时面对各种问题的有效方法,拉近了彼此间的距离。而这些表现积极的家属们也都得到了宁养院送出的小奖品。

接下来,义工杜承洋和患者鲁女士的丈夫分别为大家献上了歌曲独唱《今天是你的生日,妈妈》和笛子演奏《南泥湾》,最后,联欢会在四位义工合唱的粤语歌曲《迎春花》中,圆满结束。

活动结束后,宁养院的医务工作者、义工以及所有的患者家属在欢笑声中合影留念,彼此送上新春的祝福。

丰富的礼品,传递着暖暖的祝福

杨滋渊副主任送上新春的祝福

义工们合唱《迎春花》送上新春的祝福