陕西省人民医院宁养院 >> 感想·随笔
一生受益的付出 (西安宁养院义工 梁喜茹)
发布时间:2019-2-19

“生如夏花般灿烂,死如秋叶般静美” 这应是生命最好的模样。生命是最宝贵的,死亡是生命的一部分,生命因为死亡而完整。宁养院这个特殊的志愿者机构,给了我一个可以立体地观察生命的机会,一学期的时间虽短,但这段经历带给我的感悟却是十分深刻。

2018年9月23日,我开始了第一次义工服务,第一次见到了我们小组负责的病人,是一位看起来弱不禁风的阿姨,而随着日后一次次地家访,我却渐渐发现,阿姨饱受病痛折磨的身体里透出了强大的生命力。她乐观,即使癌症使她疼痛不已,却依然在稍稍减轻时坚持下楼活动;她坚忍,即使在大冬天因疼痛而汗流不止,却从不在丈夫子女面前一蹶不振;她感恩,常常在与我们说起年轻时与丈夫的恩爱往事时微笑地看着丈夫,在说起邻里时连连称谢。癌症已经侵蚀了她三年有余,恶性增殖的肿瘤已经让她无法正常活动,可她没有就此放弃自己,在生命的最后一段时间里,她没有终日沉浸在对死亡的恐惧中,而选择了淡然面对死亡,既然死亡无法避免,那么就应该使余生不负自己。有着这样的心态,阿姨在医生预计只有半年寿命的情况下,度过了一个又一个春秋,创造了生命的奇迹。

除了小组家访,宁养院也组织了世界紓缓宁养日义演活动。活动选择在陕西省人民医院住院大厅举行,经过一周的排练,为办理出入院手续的患者和家属们带来了精彩的表演,同时宣传了宁养知识,使更多的人了解、参与到癌症晚期患者的关爱活动中来。活动中,一位癌症患者主动要求发言,诉说了自己的病情经历以及对宁养服务的感谢,患者讲着讲着不禁潸然泪下。这出乎意料的一幕,打动了所有宁养义工的心,自己的付出换来真心的感谢,这正是给作为义工的我们最好的礼物。

一学期的服务中,带给我的是满满地感触。与一群善良而志同道合的朋友一起工作时的彼此协助,与癌症晚期患者交谈中感受到的乐观精神,宣传宁养服务知识时的责任感,这些经历都将是人生中的宝贵财富。见过死亡才会更好地珍惜生命,宁养义工服务将使我一生受益。

义工笔者 (右二) 在家访时和患者合影留念