陕西省人民医院宁养院 >> 感想·随笔
用心家访 用爱服务 (西安宁养院义工 张袁怡)
发布时间:2019-2-19

惭愧

2018年9月,我志愿成为一名宁养义工,决心为那些晚期贫困疼痛癌症病人送去关怀,尽我最大的努力帮助他们有尊严地走完生命最后一程。可是,后来的我并没有如当时自己所预期的那样。由于自己的拖延和时间安排不合理,我家访的次数不多。对此,我感到非常惭愧。于我,我没有实现自己的承诺,没有担起自己的责任;于患者们,我没能尽全心去帮助他们。同时,也对宁养义工的负责人及宁养院老师们造成不便。在下一个学期的工作中,我会合理安排时间,像当时自己所预想得那样,为晚期癌症病人们带去爱。

迷茫

距离加入宁养义工团队已有半年多了。但是有时候家访结束后,我会感到稍许迷茫。我不确信我是否真的帮助到了病人们,不确信他们及他们家属的心理压力是否舒缓了些许。不久前才探望过的病人,组长联系下一次探访时间时,却被告知病人已经去世。后来跟随宁养院老师出诊时,老师告诉我,做义工不仅是去帮助患者们,为他们送去温暖和关怀,还在于培养社会责任感。在做义工的过程中,我们可以更多地接触到社会,为促进社会和谐友爱做出自己一点点小的贡献;宣传义工服务,让更多的人了解义工组织,为义工服务的持续性发展尽自己的绵薄之力;倡导积极正能量的社会新青年形象,让更多的人看到正面阳光的力量。在宁养服务过程中,我们应做好充足的心理准备,尽己所能就好,不要对自己或他人提出过高的要求。我的迷茫随着老师的话语消失在空中。我需做好我的事,用心家访,用爱服务。

钦佩

在宁养院这个大团队中,除了有我们义工,还有医生、护师、社工专业人员,共同与患者们搭起爱的桥梁。宁养院老师们在团队中占着很重要的作用。

2019年1月,我有幸和老师们一起出诊。我们早上八点多出发,每到一户人家,老师们都会询问病人最近的身体状况和用药情况并给予合理的护理指导,还会进行适当的心理辅导。患者家很分散,老师们安排了访问顺序,以保证高效率。那天天气十分寒冷,最后去的一户人家,经过一个多小时的颠簸才到达,老师们毫无怨言,依然认真询问并给予建议。无论天气炎热或寒冷,无论是刮风、下雨或下雪,无论土地是否泥泞,无论距离是否遥远,只要到了出诊的日子,老师们便一定会去,上门为患者们提供镇痛治疗、护理指导、心理辅导等。她们始终站在患者及家人们的背后奋力支持着。

在成为宁养义工的半年里,有过因自己未能担起责任的惭愧,有过对自己所产生价值的怀疑,也有对老师们的钦佩……这半年里我经历了很多。接下来,我会不断反省自己,像老师们学习,用心家访,用爱服务。

(右二) 笔者和宁养院工作人员出诊

笔者出诊时和患者拍照留念