陕西省人民医院宁养院 >> 感想·随笔
四年宁养义工有感 (西安宁养院义工 陈黄韬)
发布时间:2019-2-19

岁月不居,时光荏苒,从最开始做宁养义工到现在,大一到大四,每每站在宁养院门口,云一样的思绪涌上心头,飘过来又飘过去,最终落在我的手掌上。绚丽如霓霞,哀怨如晨雾。我看得清每一个曾经服务过的患者和家属,他们也看得清我,我们在同一地平线,做着不同的梦,我的梦白如花朵,他们的梦红如晚霞……

第一次的家访,对我来说刻骨铭心,同时也给了我做宁养义工的初心。病人是个老奶奶,家徒四壁、身材瘦小、睡意昏沉,吸着氧气,坐都坐不起来……面对没人陪伴、身心痛苦、渴求慰藉的奶奶,我们其实什么也改变不了的,家属也不太管,孙子也跑出去不知何处……虽然她听不清我们说话,我们还是尽我们最大的努力帮忙打扫了一下,给奶奶唱了几首歌,我也慢慢地给奶奶吹了口琴,我吹的很慢很小心、用我这个大男孩最大的温柔,希望奶奶能稍微开心一点……第一次家访没多久,奶奶就去世了,这对我的打击很大,同时也让我下定决心要做一名优秀的宁养义工,尽我所能帮助更多的人,也更加坚定了自己将来要成为一名有爱心的医生,为更多人减轻痛苦。

在那之后,凡是各种宁养义工志愿活动我都有参与,从家访,跟宁养院老师出诊,门诊值班到各种宣传活动、宁养日、年会……我都想尽我所能给晚期癌症病人及其家属带来慰藉和快乐,我带着我的吉他和口琴去过很多病人家,希望我的歌声能让他们开心。从2015年到2019年,无论什么宁养活动,我的节目一定不会缺席,在那一刻我知道我能让大家都开心起来,我能让他们看到宁养义工的活力,看到仍然有那么多青春的力量在关注着晚期癌症患者。

四年宁养,四年付出,这四年来我做过义工负责人,看到了志愿服务过程中我们一届届的义工做的越来越好,开展服务的形式由少到多、由粗到细、变得更有成效,我能看到我们宁养义工的未来和希望——由医学生为主体的专业志愿服务团队!

但是我仍然认为仅仅靠宁养服务是不够的,在见到社会中那么多癌症患者经历着我们所无法理解与承受的疼痛之时,见到癌症患者癌症家庭因病致贫花不起钱买药之时,见到因为癌症治疗停滞不前导致的患者死亡之时……我不禁沉思,我们对于癌症到底知道些什么?我们现在知道的还不能满足病人的需要!甚至有时候在医学发展技术还没到的情况下能否尊严地死去都是个问题!因为贫穷仍然存在,甚至有的家庭因为看病而贫穷,即因病致贫。我想作为大学生,更是作为一名医学生,这是我的使命,我现在力所能及的事情就是让更多的晚期癌症患者及其家属感受到社会对他们的温暖,在心灵上给于他们慰藉。更重要的是,我们义工能够及时将癌症病人的疼痛、用药情况反馈给陕西省人民医院宁养院,以便于加强医院医生对病人病情的了解和控制。

宁养义工服务使得我坚定了自己投身于医学,投身于癌症研究与治疗的信念。社会的发展需要青年大学生们站出来,医疗的发展需要医疗工作者们、医学生们站出来。作为将来的医疗工作者,我希望在科研上我们能对癌症研究取得长足的进步,医疗的发展能够早日除人类之疾苦。与此同时,作为这个社会未来的建设者,我希望更多的人能看得起病,买得起药,医疗的改革能使得医疗的发展普及到更多的人,使更多的患者及其家属有尊严地生活在这个社会。所以我一直坚定着宁养义工志愿者服务,这不单单是简单的工作,而是沉甸甸的社会责任。

四年宁养,不是尽头,而是开始!

笔者在元宵家属联谊活动上弹唱表演