陕西省人民医院宁养院 >> 感想·随笔
在善意与帮助的路上不断前行 (西安宁养院义工 高佳宝)
发布时间:2019-2-19

2018年9月的某个清晨,我的生活出现了不一样的风光——在那天我正式成为了一名宁养义工,我穿上了小红马甲,正如我的马甲的颜色一般,我也即将给我所要照顾的病患带以我最热烈、火热的爱心。

还能想起当时加入宁养义工的时候学姐所问的问题:你问什么想加入这个组织,“帮助他人,这是我们所即将成为的医者终生的责任,当我在不能以医术达到这个目的时,我想带给那些人更多的、我力所能及的帮助,在帮助他人的过程中我个人也能达到精神上的升华”,这些话我依旧记得。在成为医学生之前也曾细想过今后的日子:在成为一名医生后,我得面对死亡并与之斗争。当然我考虑的角度是一位医生的角度,我从未想过从患者,患者的家人,和一个普普通通的旁观者的角度来看待生命……当我真真正正有了这个机会后我才发现其他角度给我的震撼。

我所服务的对象是一名晚期胰腺癌患者,她说她已经得这个病四年了。从她的讲述中我能看得出她是一个热爱生活的人,她本该有一个幸福快乐的晚年,含饴弄孙多么美好。然而病魔总是如此残酷破坏了一切。但是在这个与病魔战斗的过程中,她们一家人更展示出相互之间浓浓的爱意。家人的辛勤照顾给她更多的活着的勇气。我最为感动的一个画面就是当她的小孙子过来看她的时候,小孙子趴在地上玩耍,老人看着小孙子,眼神中所流露出的那种情感,饱含着疼爱与亲情,接着便是她脸上所露出的笑容,仿佛一切的病魔都已不足为惧。她说,“我得活着,好好的活着,多活几年,为了我的老伴的照顾不能白费,为了多看我小孙子几眼,为了多陪陪我的女儿”,她的语气十分坚定,在那一刻起我就明白她在病魔面前已经胜利了,医学无法战胜的,她在精神上把它打败。

在刚刚成为一名宁养义工的时候还在担忧与憧憬,担忧着如何去与我所服务的对象交谈,如何去安慰,如何去帮助他,如何去鼓励他;当然,也憧憬着帮助,鼓励别人。经过半年的义工生活,我则在思考如何能在我们与患者间将年龄的隔阂化解,让我们更好地帮助他们,有更多的办法在他们孤独的斗争病魔的时候给他们些许宽慰。

无论是成为一名医生还是成为一名成熟的宁养义工,这路都还很长,但我相信只有在路上,去不断帮助他们,我才有机会,有能力做得更多、更好。

笔者推着轮椅陪同患者下楼散心