陕西省人民医院宁养院 >> 感想·随笔
生命的需要 (西安宁养院义工 李果)
发布时间:2019-2-22

她,是一个开朗活跃的人,热爱旅游,一道美景,一行足迹,是她勾勒的人生风景。

他,是一个沉稳内敛的人,喜欢垂钓,一根鱼竿,一泓池水,是他沉积的岁月修行。

她说,他们是这样走到了一起。她能跟姐妹好友相约成行,去没去过的地方,看没看过的风景。他能独自去河边垂钓,两三日的安谧宁静,一次心灵的美好释放。

她说,他是家里的大厨,烧得一手好菜,几十年不变的味道,他也爱看烹饪饮食节目,所以,病后成为了给他打发卧床无聊时光的一种方法——她也陪着看,不仅是跟着陪伴,也为着提高一下自己的厨艺,因为现在啊,她要学着做饭,说着她脸上洋溢出憧憬的神情,手上给他捏腿的节奏也不禁快了几分。

初次的见面,阿姨跟我们的交谈也十分的融洽,也给我们讲述了她走南观北的经历,聊起那次去泰国,还感叹景色的美丽,还说以后等叔叔好点了,她要去更多的地方旅游玩耍。

于是我们打趣道:阿姨,那就是叔叔想你静一静,在家里好好照顾叔叔。而且啊,叔叔以前做了那么多年的饭菜,如今也该他享享福,尝尝你的手艺了咧。

阿姨听后笑了起来,也跟着打趣:那我可比不上你叔叔哟,他以前的手艺可好着呢。我可也得好好学习,好好磨砺一番,这不,不是在看烹饪节目补课呢!

说着阿姨看向叔叔,叔叔也看向阿姨,俩人笑着,眼里皆是彼此。

我们也逐渐熟络了起来,也问候了叔叔的情况,止疼效果怎么样,精神状态好不好,阿姨说止痛药效果挺好,只是如今叔叔腿肿着,起来走动太困难了,我们也给出阿姨没事多捏捏叔叔的腿,不要让叔叔一个姿势躺太久,较好地保持腿部的温暖之类的建议。

相互道别后,我们第一次的拜访就结束了,阿姨说,她和叔叔性格差异大,这就叫做"互补",我觉得与其说互补,不如说是彼此需要,如同火把在照亮别人的时候也温暖了自己。希望我们都能成为别人的需要。

笔者家访中