陕西省人民医院宁养院 >> 感想·随笔
用爱点燃希望的种子 (西安宁养院义工 张湲)
发布时间:2019-2-22

笔者在认真倾听患者家属的描述

这是我进入宁养大家庭后接受的第二个病人,他很特殊,他只有七岁。

我们宁养义工组长说这是他见过的最小的病人,于是为了这位特殊的小病人,我们专门成立了一个家访小组,打算为他提供全方位的家访服务,很幸运的,我和我的另一位小伙伴成为了第一次家访的人选。在去小病人家之前,我想象过很多种他的样子,我猜想,对于那么早就患上那么严重的病的他和他的家人,也许会对这个世界,对这个人生产生怀疑,觉得不公,无论是他们冷漠或是质疑,我觉得我都能接受,终于,我怀着忐忑的心情踏上了家访的旅途,跟叔叔打电话的时候,小伙伴说她感觉叔叔很亲切,这让我能够放松一点。

终于到了小病人的家门口,我们穿过漆黑的楼道,敲响了叔叔家的大门,叔叔看起来很热情,很欢迎,为我们开灯我们进到房间里。小病人正在睡觉,但又感觉没睡着,他一直背对着我们,我看不清楚他的脸;这时阿姨穿着睡衣出来了,她很温柔,身上有着母亲特有的气息,她告诉我们,小病人一天的大部分时间都在睡觉,而且只能维持一个姿势,换一个姿势会让他痛苦不已。这时候小病人开始叫妈妈,我凑上前去打算看看:他真的很可爱,眼睛很大,眨巴眨巴的闪烁着机灵的光芒,他的眼睛真的跟我们这些成年人不一样,有种说不上来的清澈。我跟他对视的时候,他害羞的低头,他的脸肉肉的,阿姨告诉我们说,他的脸是有点水肿的那种感觉的,手和关节好多地方也是这样,给他平添了一份可爱。刚开始他显得有点焦躁,焦躁地给妈妈说他头很疼,好像对我们的存在也不是很在意,很冷漠,不过我和我的小伙伴都很耐心很积极的一直跟他找话聊,聊到他喜欢的游戏。他开心地给我们展示他在游戏世界里建造的房子,指导我在他的房子里转来转去,还教我飞,我不禁想起我小的时候,我想每个小朋友的心里面,都认为自己是拯救这个世界的盖世英雄吧。他在游戏里的房子建的很好,我觉得他很聪明;他的妈妈也告诉我们,他很机灵,如果没有得这个疾病的话,他一定会学习的很优秀。我想,疾病就是这么轻易的能够改变人的一生吧。

我在这个七岁的小男孩身上看到了希望,也更深刻地感受到了疾病对一个人,对一个家庭的打击,我希望自己能变成给那些家庭带去希望的人。

我们离开后,叔叔加了我和小伙伴的微信,给我们说了好多谢谢;叔叔的微信名字叫做希望儿子健康,在其他人的眼里如此平凡的愿望,在叔叔的眼里,也许是遥不可及的梦想。