陕西省人民医院宁养院 >> 感想·随笔
珍惜现在的自己,做有意义的事 (西安宁养院义工 冯昕冉)
发布时间:2019-2-22

笔者 (右一) 在患者家中帮忙做家务

宁养院的老师说:在你们的同龄人中,正因为你们及早看到了死亡,所以学会了珍惜健康。生命就是这样,我们中的任何人都有可能在未来面对死亡。或是家人,或是朋友,或是自己。所以珍惜现在的自己,做有意义的事。

看到这段话的时候,我刚刚知道又一位病人过世了,我红了眼眶。我能深刻的体会到这些话。在做宁养义工的日子里,我切切实实的见到了许多感人的,或者说震撼的故事。我深刻的体会到了一个词:珍惜。我珍惜每一次探访的机会,因为或许下一次我就再也见不到这张面孔;我珍惜每一位病人和家属,因为我怕再也遇不上这样和蔼可亲的人;我也珍惜现在的自己,珍惜健康的自己,珍惜还能奉献一份力量的自己。

宁养服务有一种神秘的吸引力,它让每一位老义工、新义工都深深爱上它。我想这种吸引力的来源或许是爱吧。家访的时候,时常让我感觉回到了家,叔叔阿姨们就是亲切的长辈。虽然,每负责一位新的病人,我们面对的都是全然陌生的面孔,但总有一种熟悉的感觉。有一次家访,到达奶奶家的时候已经是傍晚,快要到吃饭的时间。我们面对的,不是病痛带来的沉默、哀伤。而是奶奶热情的招呼、爷爷慈爱的笑容、和餐桌上冒着热气的饺子。饺子的热气缓缓流淌进每一个人心里,我们仿佛就是拜访一位亲切的长辈,而不是走进一个被病痛折磨的家庭。

一年多的时间过去了,每次拜访我仍然会感到忐忑。因为这一次,我不知道我面对的新家庭是什么氛围、我也不知道这位我拜访过的病人,情况会不会恶化了 ...... 是我心里也有一份安心。我知道不管怎样,我面对的,都是善良勇敢的人。家访的过程中,我听了许多不离不弃的爱情故事、看了许多无怨无悔的亲情责任…这让我更加相信真情与真爱,也更加懂得珍惜。

我是一名医学生。一次,我看到实验动物胸膛里强烈的跳动着的心脏。但那样强烈的跳动,在不久后却归于平静。我切实的感受到生的愿望的强烈,和死亡的轻易和突然。有时候死亡离我们或许并不遥远。所以我们更加应该珍惜啊 ......

珍惜现在的自己,做有意义的事。希望我们每一个人,都能珍惜自己的生命,珍惜现在能努力、能付出的时光。也希望每一个面对苦难的人,都能不畏惧的勇往直前。