陕西省人民医院宁养院 >> 感想·随笔
疾病无情,人间有情 (西安宁养院义工 郑宇晨)
发布时间:2019-2-22

已经做宁养义工一个学期了,期间家访次数虽然不是很多,但每一次家访都让我感到了我们的必要性,并且每次都有自己的收获。

这学期我们组服务了好几位病人,其中我印象最深的是那位贾爷爷。当时第一次去看他,他精神很好,和我们说了好多他年轻时候的故事,他一直在高兴地说,我们就也乐此不疲认真倾听着,虽然他口齿不太清晰,但这并不影响我们之间的交流。人们在乐于倾听自己的人面前,总会更加高兴,更乐于和他们交流。不知不觉一个小时就过去了,我们就在一片美好的气氛中结束了家访。可是世上的事是令人难以预料的,当我们下次去时,爷爷已神志不清,我们只好与爷爷的家属聊了一下。过了几周,贾爷爷就去世了。当我得知消息时,惊讶中却又觉得合理。是啊,我们上次去他已经神志不清了,眼看着生命的陨落是那么的难受。

我瞬间就明白了我们工作的必要性。虽然末期癌症病患在世的时间不多,但他们还是在做着斗争,而我们应该安慰他们,以我们力所能及的去帮助他们,至少应该让他们在所剩不多的时间感到幸福和快乐。病魔是残酷的,它会摧毁人们的身体,所幸有各种社会的帮助,至少也可以减少他们的心理负担,使病人内心轻松愉快。

想起刚开学时我加入宁养义工行列的初衷,就是尽自己所能去帮助更多的人,同时亲人的去世也让我觉得我可以理解病人及家属的心理状况,从而提升自己的素质。现在看来,当时我的理解还较为肤浅,我应该以他们的角度来看问题,更多为病人考虑,去呵护哪些处于危险边缘的生命。我想这为我以后的医生生涯起到一定的启发,我将用我全部所学去帮助每一个病人。

下学期,我将增加家访次数,用更多的时间,更多的精力,去帮助那些患者。病魔无情,它不会因病人是孩子而减少它的危害,也不会因病人是成年人而产生更大的危害。然而,我们的帮助一定是被需要的,我们做的事是在病人最痛苦最失望的时候给他们帮助;即使我们不能治好他们的病,也要让他们感觉到社会、人们在一直帮助着他们,至少在绝望之时感到一丝的温暖。

笔者在家访中陪伴患者看图片