陕西省人民医院宁养院 >> 感想·随笔
缘起宁养,大爱无边 (西安宁养院义工 蒋美玲)
发布时间:2019-3-1

忘了是谁曾经说过,生命没有彩排,每一天都是现场直播。每一个昨天都是由无数个千姿百态的今天所构成,过去的昨天已成为回忆,只有今天才是续写的精彩。人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全。我们无法掌控命运、不能左右生死、不能驱逐恶疾,但我们能保持乐观、笑对生活、学会接纳,用更多的坦然来勾兑出生活的美酒。

“宁养”这俩字第一次敲动我的耳膜时,我就对它情有独钟,是它的服务——临终关怀吸引着我进入了宁养的大家庭,去奉献,去成长,去感受每一个生命的与众不同。电影《大鱼海棠》里面有这样一句话:人生是一场旅程,我们经历了几次轮回,才换来这个旅程。

还记得那个年轻时喜欢游山玩水的张爷爷,面对着病痛的折磨,对这个世界和亲人有着百般的不舍,依旧以一种异常乐观的心态来和病魔斗争。第一次见他时,他面带微笑的面容总是荡漾着乐观和坦然,和我们一起分享了他年轻时候去过的地方,回忆了当初的有趣经历,欢笑是我们闲话家常的常态。愉悦自己的同事,还留给了周围的人心安的感觉。

我不能预测生命未来的步伐,也无法减轻病痛对肉体的折磨,但我真的渴望能做些什么,帮助患者在最后的日子里得到精神的慰藉,感受世间的温暖。每个生命,都来之不易;每个生命,都难以割舍。一个人的离去,留下的是一群人的悲伤,从前我很难感同身受,但我在宁养义工的所见、所感,让我看到了生命是脆弱的同时也是宝贵的,我感受到了宁养义工队就像一缕暖阳水,它需要我们温和、持续地,用心去付出,才能让患者感受到如暖阳般的温暖。

生命终将化为尘埃,纵有依恋、不舍,也无法阻挡死神的步伐,我们无法选择结果,但我们可以选择面对生命的方式,让它如秋叶之静美,笑别尘世。这正是宁养的理念,而我们会倾尽所能,为更多的患者提供更好的服务。让我们的爱心化作日落前的那缕阳光,洒满人间大地,温暖他们的心灵!

我们以陌生人的身份相遇,相知,最后却像亲人般难舍难分。其实我很愿意相信,是缘分让我们走到一起!人心知冷暖,大爱无边界。

笔者 (左一) 在家访时和患者老伴合影

笔者在家访时协助患者老伴做饭