陕西省人民医院宁养院 >> 感想·随笔
在助人中成长 (西安宁养院义工 杨武盛文)
发布时间:2019-3-5

自从去年9月加入了陕西省人民医院宁养院的义工队伍,至今已经有一个学期的光景了。

一个学期以来,从与初识到相知,我们和患者及其家庭共同经历了许多。第一次得知服务对象是一位患癌20余年的老奶奶,我的内心是很复杂的,有些许忧虑,因为我从未接触过这一家人,害怕他们对我们的态度抱有抵触或者排斥。我还担心他们的情况,我的能力是否能够胜任。我甚至有些害怕看到老奶奶病中痛苦的样子,怕流露出悲伤或者其他情绪 ……

就在这样的心境下,我开始了第一次家访服务。那是一个秋雨的早晨,古都的街道虽然阴雨连绵,却仍满是赶着早高峰出行的人们。是啊,每个人都有自己的任务,妈妈要送孩子上学,商贩要撑起伞来卖早餐,公车司机要运送同样匆忙的乘客,而我就是这匆忙人群中的一员。去老奶奶家要换乘公交车,我和同伴顾不上被雨淋湿的衣物,也顾不上换乘带来的麻烦,只想着赶快到患者家中。

来到了老奶奶家,奶奶刚吃了药睡下,我们与叔叔聊了一些,互相了解彼此的情况。原来他们一家也是东北的,听到这些我真的消除了一半的忧虑,得到莫名的动力!

相逢即是缘分,无论花开花落,自是人生的馈赠。见到奶奶的第一面,我发现她是一位和蔼可亲的人,温柔的目光诉说着善良的性格,从容的举止透露着修养和阅历。就这样,我们可是定期会面,而每一次奶奶都带给我们不一样的温暖。她坚强乐观,丝毫不似一位癌末病人,她和爷爷一生的爱情故事更是成为我的羡慕和憧憬。爷爷奶奶更是让我这个异乡人感受到了家乡的温暖。

印象中只有一次奶奶身体不适,聊天中面露苦色……那一次我有些担心,许久不能释然,直到再见时看到她怡然如初。

加入宁养义工,我不仅在值班工作中看到了老师们的耐心和关爱,更在服务过程中学会了对生命的敬畏和淡然。继续前行,在助人中成长!

笔者和服务的老奶奶合影