陕西省人民医院宁养院 >> 宁养新闻
西安宁养院举办癌性伤口护理专题讲座
发布时间:2021-4-13

在“全国肿瘤防治宣传周”即将来临之际,2021年4月9日下午在西安宁养院办公室举办“癌性伤口护理”专题讲座。此次讲座由宁养院杨滋渊副主任主持,特邀陕西省人民医院烧伤整形科马小妮主管护师讲授,20 多名晚期癌症患者家属及宁养院工作人员参加。

晚期癌症患者由于长期卧床,容易发生压疮,马小妮主管护师就如何预防压疮及压疮的护理进行了详细的讲授;部分癌症患者上皮组织的完整性被恶性肿瘤破坏,肿瘤浸润上皮细胞、周围淋巴、血液造成皮肤溃疡,产生癌性伤口,马护师就癌性伤口护理的5个方面进行了一一讲解,包括:大量渗血、出血、恶臭、疼痛、感染。癌性伤口除了肿瘤的快速蔓延造成伤口不适外,癌性伤口的渗液与异味更会影响到患者的心理、社会层面,频繁更换伤口辅料或不能有效处理过度的渗液和气味会严重降低患者的生活质量。讲课期间,患者家属就自己的问题向马护师请教,马老师详细地解答。讲座结束后,马老师和宁养院的医生护士还有社工老师就癌性伤口护理的专业问题再次进行了探讨。

通过此次学习患者家属及宁养院的工作人员受益匪浅,癌性伤口的护理要在保证患者舒适的情况下,针对患者的个别情况,为其提供个性化的伤口护理,使患者减轻痛苦,活出尊严,关爱癌症患者,我们在行动。

杨滋渊副主任主持讲座

陕西省人民医院烧伤整形科马小妮主管护师讲课