陕西省人民医院宁养院 >> 宁养新闻
安宁疗护专业委员会2023年学术交流年会 (第二届)
发布时间:2023-4-17

“春光葳蕤聚长安,和风送暖话安宁”。2023年4月15日,由陕西省抗癌协会主办,陕西省抗癌协会安宁疗护专业委员会及陕西省人民医院宁养院承办的“陕西省抗癌协会安宁疗护专业委员会2023年学术交流年会(第二届)”在古城西安以线上+线下结合的方式圆满召开。陕西省人民医院宁养院作为陕西省抗癌协会安宁疗护专业委员会主委单位,积极搭建学术平台,开展学术交流与研讨,引领我省安宁疗护事业的实践与发展。

安宁疗护是为肿瘤晚期患者、疾病终末期及老年患者在临终期前提供身体、心理、精神等方面的照料和人文关怀等服务,控制患者疼痛和不适症状,提高患者生命质量,帮助患者舒适、安详、有尊严地离世。

会议开幕式由本次大会主席、陕西省抗癌协会安宁疗护专委会主任委员、陕西省人民医院宁养院杨滋渊主任药师主持。陕西省人民医院副院长王建华教授做为本次大会的名誉主席为大会致辞,王院长指出医疗机构与医务人员应当重视临终患者的人文关怀与管理,提倡人人享有安宁疗护的权利,整个社会有责任为临终患者提供物质与精神的照护。

学术会议环节分别由来自陕西省卫健委老龄处师中荣处长、空军军医大学肿瘤科张红梅主任、陕西省人民医院肿瘤内科何莉护士长、陕西省人民医院营养科张英主任及西安市莲湖区第一爱心护理院刘妮副院长带来《老龄化背景下安宁疗护的发展》、《2023ASCO癌痛指南解读》、《以人为本的CARES工具在晚期肿瘤患者照护临床实践》、《晚期肿瘤患者的营养治疗》与《安宁疗护中心创建于实践分享》的主题报告。本环节由陕西省肿瘤医院郭亚焕主任、陕西省肿瘤医院刘爱兰主任及陕西省人民医院宁养院袁迎春老师主持,与会专家围绕人口老龄化、癌性疼痛、CARES工具应用、肿瘤患者的营养治疗与安宁疗护工作的推进进行了热烈的讨论,并分享了各自的经验与体会。

“生如夏花之绚烂,死如秋叶之静美”。安宁疗护不会加速死亡,也不会推迟死亡,不是等到死亡,而是活到死亡。它帮助患者和家属从容面对死亡,安宁疗护让生命能从容谢幕,用爱温暖生命中的最后一段旅程。通过本次会议的学习与交流,与会专家纷纷表示对我省安宁疗护的现状有了进一步的了解,对安宁疗护事业未来的发展也充满了信心和期待。

最后,杨滋渊主任委员表示在陕西省抗癌协会的领导下,在专委会全体成员的共同努力下,未来一定会有更多、更好的学术交流平台,推进针对晚期癌症及临终患者的人文照护、推进癌痛规范化治疗学术交流研讨,促进我省安宁疗护事业的发展与实践。

陕西省人民医院宁养院王建华副院长致辞

五位讲者