四川大学华西第四医院宁养院 >> 感想·随笔
亲情为生命着色 (成都宁养院-2023年秋四川省护理学会安宁疗护专科护士学员 张慧敏)
发布时间:2023-10-14

2023年10月12日的下午,在宁养院护士长贾老师的带领下,我和另一名安宁疗护学员参加了宁养院的家访活动

进门前还是有些许紧张,但是看着贾老师非常淡定自若的样子,我也努力说服自己要放轻松。开门的是患者的爱人,对于我们的到来,我看出来阿姨还是有一点的紧张,贾老师非常自然地就和阿姨交谈起来,在交谈中我们都慢慢的放松起来,从交谈中了解到本次家访的患者是50多岁的袁叔叔,确诊肺癌有6个月了,经过放化疗,身体受到了沉重的打击,全身乏力,疼痛难忍,食欲下降,严重的时候连起床都困难。

袁叔叔的爱人廖阿姨一直陪在袁叔叔的身边几乎是寸步不离地精心照护着,叔叔的儿女们、孙儿孙女们都非常孝顺,来宁养门诊咨询的是叔叔的女婿。贾老师在袁叔叔面前时不时夸奖、赞许廖阿姨的付出,对袁叔叔打趣说:“您不感觉您找到这样的爱人是您的福气吗?”我觉得这不就是“四道”人生中道谢吗?引导患者对家人道谢也是安宁疗护的目标。安宁疗护的对象,除了患者还有家人。贾老师也在交谈中对廖阿姨进行情绪疏导,照顾患者不容易,指导阿姨要有自己的情绪疏导方法,比如和闺蜜进行娱乐活动,可以一起聊天,释放自己。

当然,我们也是非常认真地倾听叔叔和阿姨的需求并做出适当的回应,让患者和家属能有良好的交谈体验。除了镇痛治疗指导,我和另一位学友也对叔叔进行一些宣教,比如如何咳嗽、翻身,躺在床上四肢如何运动以防静脉血栓,如何通过食疗来治疗口干,以及一些简单的营养宣教等等,阿姨和叔叔也听得非常认真,甚至马上开始捏拳、旋转足踝。

贾老师也建议叔叔除了看电视,也可以发展一些其他的娱乐活动来丰富自己的精神生活,另一位同学打趣说,可以让叔叔来摘菜,这样还可以减轻阿姨的负担,叔叔也能有事可做,阿姨和叔叔也腼腆地笑了。

家访结束前,贾老师特意问袁叔叔:“您感觉我们今天说出的方法中,哪一些是您感觉可以从今天开始就可以做下去的?如果您拍板了,我们下次家访时检查一下,如何?”家访回来的路上,贾老师说:“你们发现没有,他在与我们谈话的时候,一直在用你们教他的床上锻炼方法。”通过这样的“话疗”为患者减轻身心负担,我们还是比较高兴,而我认为谈话起作用的重要原因,还在于叔叔与阿姨的互动关系,以及家庭之间的和谐关系。这种亲情支持是袁叔叔有勇气和信心面对困难的精神支柱

笔者家访袁叔叔出发前

文:张慧敏/编辑:贾艳皊

笔者来自四川省肿瘤医院。