四川大学华西第四医院宁养院 >> 感想·随笔
时不再来,该说当说 (成都宁养院-2023年秋四川省护理学会安宁疗护专科护士学员 易文丽)
发布时间:2023-10-16

死亡一直是一个很隐晦的话题,却没有一个人可免除死亡。面对死亡,我们有的仅仅是恐惧吗?在宁养院开展的死亡咖啡馆里,我们安宁疗护学员开始谈生活中与死亡有关的故事。

很多人对于突然到来的死亡都难以接受,觉得一个人一直是好好的,没有生病或者只是小小的感冒,怎么某一天突然就离开了世界,好多事没有做,好多话没有说。对我来讲,外公突然的离世,也让我没办法接受。当时在学校听到消息的那一刻,大脑一片空白,也不愿相信。等反应过来时,便感觉外公真的不在了,在学校哭了一晚。第二天,回到家,母亲告诉我,外公去世时,没有痛苦,躺在床上,平静安详。外公下葬的那天,封棺前,我们每个亲人都去见了躺在棺椁里的外公最后一面。看到外公的时候,发现他真得很安详,虽然这是我第一次见去世的人,但我没有感到害怕。过后多次提到外公,我也没有感到特别难过。

人的生命只有一次,与花开不一样,生命没有回程。有时,因为小时候与爷爷奶奶关系不好,一直到他们离世,才觉醒,应该与爷爷奶奶和好的;有的老人离世前想看一下自己的孙辈,但家人担心孩子太小,是否见到快离世的老人会受到惊吓,也就没有满足老人的这个愿望。但老人离世后,这件事又会成为家人的一个心结。

在生命的单线程里,我们就要竭尽全力好好的生活,好好的对待我们身边的人,工作再忙多回家陪陪老人,把想说的话说出来,想做的事做出来,不留遗憾。

笔者 (居中) 在死亡咖啡馆活动中

文:易文丽/编辑:贾艳皊

笔者来自南充市身心医院。