四川大学华西第四医院宁养院 >> 感想·随笔
用安宁疗护服务照亮患者的人生 (成都宁养院-2023年秋四川省护理学会安宁疗护专科护士学员 林青青)
发布时间:2023-10-16

15年的护理工作生涯中,以为自己见惯了悲欢离合,心灵已经强大到可以面对任何人生,哪怕它是个意外。但在华西四院学习安宁疗护专科护士的第38天,在宁养院开展的死亡咖啡馆的活动,勾起了我内心深处的秘密。

活动中,大家分享了关于遇到的死亡事件,感动的,恐怖的,疑惑的 ...... 我分享的婆婆 (奶奶) 的故事。我从小是婆婆带大的。婆婆是患癌去世的,在她离世的那几个月里,疼痛,消瘦,水肿。那个时候,我在外读书,婆婆离世的前一天,她说想我和弟弟了,让我父亲通知我和弟弟回家,晚上婆婆就去世了。婆婆好像知道她什么时候要离开世界一样,就是想看到我和弟弟最后一面。其实婆婆也是很让我们多陪她一段时间,只是她想着我和弟弟都需要上学,才想在离世前见我们一面。婆婆离世后,我有很多后悔,后悔自己护理专业学晚了,后悔自己没有陪婆婆一段时间 ...... 我一直以为我放下了这一切,讲述时,内心仍然感受到痛。

未经他人苦,莫劝他人善,没有经历过极致的痛苦,没有经历过自己最爱的人的离世,就算我用同理心对待她们,又能体会多少她们亲属的痛苦,而陪伴就是最好的疏解方式。

有时想,人生圆满很难,但人生就是因为不圆满所以才光彩四溢。我们是安宁疗护专科护士,我们在为人生的不圆满而努力,让那些我们服务的,没有那么圆满人生的患者,因为我们的服务,其人生就透出更多的光亮来。

笔者 (左) 在宁养院门前留影

文:林青青/编辑:贾艳皊

笔者来自九0三医院。