四川大学华西第四医院宁养院 >> 感想·随笔
我们需要不同形式的死亡教育 (成都宁养院-2023年秋四川省护理学会安宁疗护专科护士学员 陈梦雪)
发布时间:2023-10-16

来宁养院开展死亡咖啡馆活动。活动开始前,我们安宁疗护学员们喝着水,轻松地聊着天。但当我们开始谈论死亡话题时,大家一下安静了,好像一提到“死亡”这个词,气氛就变得沉重了。

学员们开始流着泪分享自己亲身经历的、遗憾的、不能接受的、依然放不下的故事……。我颤抖地分享了爷爷的去世,说了自己的遗憾,这种遗憾感觉会持续一生,无法释怀。讲述时,内心深处依然很难受。其实对于爷爷来说,他已经准备好离开,可是对于家属来说,我们依然接受不了,就算感觉已经做了足够的心理准备,可到死亡的那一刻,依然无法接受。想着在病房,常看到那些很痛苦的患者,会想那么痛苦,还不如早点离开世间。这样想,却忽略了家属的感受,他们能接受吗?他们做好准备让亲人离世了吗?

我们缺乏死亡教育,如果为患者和家属进行心理护理,包括如何让我们自己正确看待死亡,都有很长的路要走。以前,总觉得护理工作繁琐而乏味,做不出成绩来,像护理模型一样机械地去护理病人。现在想想,在安宁疗护中,能让患者和家属减少一点死亡恐惧,都有很多的工作要做。带着死亡恐惧,又何谈死亡的尊严?

死亡咖啡馆带给我的启发是,作为安宁疗护专科护理学员,如何处理自己对死亡的恐惧,会影响我们提供安宁疗护服务的质量。我们需要不同形式的死亡教育

笔者 (镜头最远者) 参与死亡咖啡馆活动

文:陈梦雪/编辑:贾艳皊

笔者来自内江市第一人民医院。