四川大学华西第四医院宁养院 >> 感想·随笔
生死教育的重要性 (成都宁养院-2023年秋四川省护理学会安宁疗护专科护士学员 刘萍)
发布时间:2023-10-16

在我没接触安宁疗护这个专业之前,虽然我的职业让我常能见到死亡,但实际上我对死亡一词是避讳的,是我下意识避而不谈的话题,是我不能轻易说出口的词语。

记得我曾在网上看到一个视频,一位八岁男孩目睹了父亲意外在家去世,便询问家人,父亲怎么了。其母亲告诉说:“爸爸是睡着了。 ”男孩问奶奶:“为什么会有医生来我们家?”奶奶说:“爸爸生病了,很快就会没事的。”视频的结尾中的旁白是这样说的:谁都不知道该如何去告诉一位八岁的孩子,爸爸是死亡了。我当时看完视频后就在思考,如果是我,应该怎么做?是告诉还是避而不谈?想一想,我对死亡都是避而不谈的,怎么能有勇气告诉孩子关于死亡相关的问题。

来宁养院学习,老师们建议让我们观影写观影感想,我选择观看的电影是《寻梦环游记》。在一个安静的下午,我看完了这部电影。电影快到尾声的时候,我哭了,不是因为难过,我觉得应该是感动欣慰的泪水。想着离世后会在另一个世界,换一种方式陪着亲人,好像只要不被遗忘就还是存在着,从这种角度思考,就觉得死亡并不可怕。

我又想起了那个八岁男孩的视频,如果从观看电影的角度,是否也可以试着与小朋友谈论一下死亡的问题。生死教育是应该从儿童就开始进行的事业。只有我们能正确对待死亡了,在面临死亡事件时,我们才不至于用哄骗或避而不谈的方式与孩子相处。

笔者在宁养院门前留影

文:刘萍/编辑:贾艳皊

笔者来自成都市新都区第三人民医院。