四川大学华西第四医院宁养院 >> 感想·随笔
给生命以尊严、给人生以快乐 (成都宁养院-2023年秋四川省护理学会安宁疗护专科护士学员 岳茂娜)
发布时间:2023-10-16

来宁养院学习,老师们建议我们观影写观影心得。我选择了电影《心灵点滴》。看完后,我推荐给周围的医务工作者观看。该篇讲述了一段朴实动人的故事,一个心灵上遇到问题的患者却通过他的爱心,改变了整个医学界。

“如果你专注在问题上,就看不到答案,你要看别人看不到的,看别人惧怕、及懒得去看的,以日日新的态度去看整个世界。”这是影片给我很大启发的一段对话。这是影片中“天才综合征”患者对抑郁症患者帕奇亚当说的一段话,这段话开启了亚当的“天赋”,让他找到了自己生命的意义和方向。

帕奇亚当不屑于被不近人情的传统观念所束缚,把欢笑看做是医治患者的一个重要处方。他总是带着滑稽的装扮到学院去,为的就是能让每一位患者都开怀大笑。在帕奇亚当的努力下,医疗系统发生了变化,医患关系不在那么冷漠无情和恐惧,多了理解和爱,还有温情。这个世界有伤害,但是阻挡不了人们用温暖和爱彼此关怀。医者仁心,好的医生不仅能治疗疾病,而且他所散发的光能治愈心灵的创伤,给生命以尊严,给人生以快乐。

人的这一生都会走向终点,或许病魔会加快这一过程,我们要做的不仅是照护,更重要的是对患者的尊重,死亡不是最可怕的,但忽略了活着时的那份快乐,才是最致命的。好的电影让我知道:这世界还有人在坚持自我,纯为理想而活下去!

笔者 (左1) 在宁养院门前留影

文:岳茂娜/编辑:贾艳皊

笔者来自通江县中医医院。