四川大学华西第四医院宁养院 >> 感想·随笔
不同的家庭,不同的服务样貌 (成都宁养院-2023年秋四川省护理学会安宁疗护专科护士学员 柴玉梅)
发布时间:2023-10-16

来宁养院进行家访实践,探访的第一个患者是宋爷爷。宋爷爷所住的小区绿化较好,还有很多适合老年人活动的设备。这样一个环境是令人心情愉悦的,也对身心健康有很大帮助

站在楼下抬头看,宁养院护士长贾老师说:“那个有花的阳台就是宋爷爷的家!”看着阳台上伸出的花枝,内心评论着,宋爷爷一家肯定是一个很爱生活的一家。走进宋爷爷的家里,看见门口有逗猫棒,想宋爷爷的家肯定是个有爱心的家。进门果然看到懒洋洋的小肥猫,看到我们进来就躲闪离开。宋爷爷是个很体面豁达开朗的人,家访期间,宋爷爷一会坐着,一会躺在沙发上。我给爷爷按摩手指时,宋爷爷那么安静平和。

宋爷爷的老伴笃信佛教,交谈时,脸上始终挂着笑。贾老师带领我们从不同角度鼓励宋爷爷和奶奶。家访结束时,我们想与奶奶合影,奶奶说,那我去整理一下头发。真是一个爱笑爱美的奶奶。奶奶八十多岁,竟然还能照顾生病的宋爷爷。家访过程中,感觉即便面临死亡,被这样的爱包围着,死亡也不可怕。

家访的第二个患者是彭女士。贾老师说:“这位女士家中有一位90多岁的母亲。每次家访时,彭女士都是在小区内与宁养家访人员相见,因为她对她母亲隐瞒了自己的病情。”到了彭女士的小区,彭女士在其姐姐的陪同下,下楼与我们说了不长时间的话,就感到体力不支。我心中想,罹患肿瘤,彭女士还是太年轻了。好在有个那么支持她、照顾她的姐姐。离开彭女士,我回头看到她和姐姐在目送我们离开

宁养服务,因为病痛,与他们相遇。遇见了,就送一份祝福给他们,这便是宁养居家服务的宗旨。

笔者为爷爷按摩

文:柴玉梅/编辑:贾艳皊

笔者来自民康医院柴玉梅。