四川大学华西第四医院宁养院 >> 感想·随笔
与神同行和与良知同行 (成都宁养院-2023年秋四川省护理学会安宁疗护专科护士学员 易文丽)
发布时间:2023-10-17

来宁养院学习,宁养院老师建议我们观影写观影心得。我观看的电影叫《与神同行》。《与神同行》是一部韩国电影,主要讲述的是一位消防员金自鸿死亡后经过49天的审判,分别是:杀人狱、懒惰狱、欺骗狱、不义狱,背叛狱、暴力狱、天伦狱之后,通过了七次审判宣告无罪,获得新生的机会的故事。

这个电影最触动我的事情是男主他们一家的亲情。男主一家(男主,男主弟弟,男主妈妈)是在很艰难的环境下生活着的,因为妈妈是聋哑人,并且单独带着他们生活,所以生活艰辛。但是男主离家工作以后,会经常给母亲写信,虽然信的内容是编造的,但正是因为这些善良美丽的谎言,他母亲才能够战胜病魔,健康地生活着。

电影中,对男主进行天伦审判时,发现男主小时候曾试图杀死他母亲,他想先杀死母亲,然后和弟弟服药自尽,最终弟弟阻止了他,他也因为无颜面在家生活,于是离家工作了。男主一直以为母亲不知道他曾经对母亲做的事,但其实她的母亲都知道,只是他的母亲选择了原谅。看到这时,内心一阵感动,真是天下能容是母亲的心胸。

如果从安宁疗护的四道人生 (道谢、道歉、道爱和道别) 来讲,当生命最后一刻来临时,回头看我们走过的人生历程,我们是否无视亲人对我们默默的付出我们是否说了一些言不由衷的谎言它究竟是善意的,还是蓄意为之我们是否有很多想对某个人说的话,却一直没有说出口?这就是《与神同行》的时刻。正如宁养院老师说:“说是与神同行,其实就是与我们内在的良知同行,我们需要通过良知向这个我们来过的人间做一个总结。”

笔者在安宁疗护专科护士培训班开班典礼上作自我介绍

文:易文丽/编辑:贾艳皊

笔者来自南充市身心医院。