四川大学华西第四医院宁养院 >> 感想·随笔
宁养居家服务凸显医疗服务的人性化(成都宁养院-2023年秋四川省护理学会安宁疗护专科护士学员 蒋嘉玲)
发布时间:2023-10-17

去往的第一家是一个老爷爷,一开门他的老伴引领我们去往沙发处。老爷爷见到我们还很热情的和我们打招呼。其实他的精神状态看着都很不错。

参加宁养院家访,我家访的第一位患者是宋爷爷,家访时,宋爷爷坐在客厅的沙发上。用制氧机吸着氧。查体见宋爷爷腹部有一造瘘口,护理得干干净净。与在临床上看到的患者最大的差别,宋爷爷脸上带着笑容。宋爷爷的老伴更是,满脸带笑与我们交流。宋爷爷的老伴信佛,她说,她每天都为宋爷爷诵经,而且经常去放生。更为重要的是,宋爷爷和奶奶夸奖说,“自己有一对孝顺的儿女。住院时,住院的医护人员夸;在家,邻居们夸,都说我们儿女孝顺。人们常说久病床前无孝子,但宋爷爷多年患病,儿女每月都亲自照顾宋爷爷日常起居。

我家访的第二位患者是50余岁的彭女士。照顾她的是她的姐姐,她的姐姐还同照顾她们90多岁的母亲。家访时,她和姐姐没有让我们到家中,而是在她们小区内。宁养院贾老师说:“我们每次家访她,她均建议我们在小区内与她相见,或者在小区附近的茶馆。因为她不想让她90多岁的母亲发现她生病,而我们到她家,就会增加她母亲的怀疑。”

我见到彭女士时,发现她头发稀疏,带着口罩。当她看到我们的到来她立马低下头整理自己的头发,显得很局促。看到这一幕,我内心感到一阵心酸。也想到宁养服务对患者需求的满足与愿望的包容,彭女士还没有准备好告诉她母亲,就给她准备的时间。

参加了2个宁养服务患者的居家护理,感觉居家服务的意义之一,就是可以让患者在熟悉的家居环境中,调养身心,也凸显医疗服务的人性化。

笔者与宋爷爷的老伴留影

文:蒋嘉玲/编辑:贾艳皊

笔者来自遂宁市民康医院。