四川大学华西第四医院宁养院 >> 感想·随笔
具象化的爱 (成都宁养院-2023年秋四川省护理学会安宁疗护专科护士学员 薛源)
发布时间:2023-10-17

患者宋爷爷的家,温馨整洁,没有和医疗以及吃喝拉撒相应的气味,与想象中的患者居住的环境好像不太一样。

家访时,宋爷爷坐在沙发上吸着氧,手指还夹着氧饱夹,依然没有掩盖住爷爷身上的硬朗气。宁养院护师贾老师提醒时,他才把氧饱和度夹取下来。

宋爷爷的老伴,年过八旬的奶奶坐在旁边和我们侃侃而谈,分享着他们的点点滴滴。奶奶每天凌晨四点起床诵经祈福,从未间断;每个夜晚事必躬亲,妥帖照顾;关心爷爷的每一个反应;包容爷爷的每一次小脾气;对换药日期脱口而出;对每一餐药物明确分格。

我看到的爷爷不像是病人,更像是拥有绝对安全感可以肆意表达自己感受的小朋友。大概融入生活,被感受到的爱能让疾病都变得柔软起来。这让整个家都变得更加暖色调。除了爷爷奶奶之间的朝暮与岁月并往,儿女对父母的反哺之情,让人触动。还有奶奶身上散发出来的那种去感受和表达爱的能力。

很多时候,在生活或是命运向我们投来迷雾的时候,我们大都是紧紧抓住一些痛,而忘了去感受身边的爱与幸福。在照顾爷爷的同时,奶奶感恩着祈福诵经,被菩萨保佑的每一天,打心底里因为孝顺的儿女而感到骄傲,家里的生活从未因为疾病而停滞,每一天都是鲜活的。她虔诚、慈祥还很可爱,是合照时大家都会自然而然想要去搂紧的人。

这个家更像是被具象化的点点滴滴铸成的一座爱的城堡,安全又温暖。家访结束,起身离开时看到害羞的小猫在窗边打起了盹,大概在做美梦吧!

笔者 (居中) 家访途中

文:薛源/编辑:贾艳皊

笔者来自西南医科大学附属医院。