四川大学华西第四医院宁养院 >> 感想·随笔
经历过遗憾才更懂得珍惜 (成都宁养院-2023年秋四川省护理学会安宁疗护专科护士学员 刘萍)
发布时间:2023-10-23

2023年10月12日上午,我们10位安宁疗护学员在宁养院心理咨询室内参加了死亡咖啡馆活动。

当第一个小伙伴分享他外公去世的消息时,便突然引起我强烈的共鸣,我想到了我那突然离世的外公。2年前的10月份,母亲如往常一样,早上起来打开外公家的监控,看见外公在吃早饭,母亲便在监控里和外公隔空对话,问他的脚痛好点没。监控中,我外公吃完了饭回到房间内去洗碗,我妈看着外公进房间的背影,却迟迟不见外公从房间出来。打电话,没有人应答,立刻让邻居帮忙到外公家查看,发现外公已经离世了。

我们一家火速赶回老家,路上心情特别煎熬。当看到棺材时,我放声大哭了一次。但在外公下葬前的几天时间内,看到来来往往吊唁的亲属,我都恍惚地认为外公还在。直到看到外公的遗像的一刹那,我心里突然涌出巨大的悲伤,眼泪抑制不住往下流。我父亲在旁边问我,外公去世3天了,为什么前2天你没有怎么流泪,现在却又哭得那么悲伤。我抱着父亲喊道:“爸爸,外公不在了啊,他真的不在了啊!”我爸抱着我对我说:“外公已经离世三天了!”我说:“我知道,但这三天我都感觉,外公还在陪着我们。”提到外公,母亲至今仍会泣不成声,因为她还没有从外婆离世中走出来,又经历外公的离世。

咖啡馆活动中,小伙伴们分享的故事让在座的每位都产生了共情。分享结束时,垃圾篓里面的擦拭泪水的面巾纸达到了半篓,也许有一种不能释怀吧。就如我家,外公外婆身体还康健时,我们上学的上学,上班的上班,一年鲜少有时间能够回去看望两位老人。即便是外公的生日,我们也很少回家为他过生。当我们告诉他不能陪他过生时,外公总是温柔地说:“我知道你们现在都忙,回来不了,就回来不了,等以后我八十岁的时候,你们就都放下自己的工作,一起回来陪我过次生就行了!”这句话他六十岁时说过,但外公却在79岁时离开了我们。

经历遗憾,方知珍惜,该做当做,这是我在死亡咖啡馆活动中再次深刻感知到的。

笔者 (着红上衣者) 参与死亡咖啡馆活动过程中

文:刘萍/编辑:贾艳皊

笔者来自成都市新都区第三人民医院。