四川大学华西第四医院宁养院 >> 感想·随笔
家访中的“话疗” (成都宁养院-2024年春四川省护理学会安宁疗护专科护士学员 陈雨琳)
发布时间:2024-4-2

2024年3月21日的下午,在宁养院社工刘老师的带领下,我和另四名安宁疗护学员参加了宁养院的家访活动。

进门前还是有些许紧张,因为从来没有去过病人的家里,以前都是在医院护理病人,但是看着刘老师很淡定自若的样子,我也努力说服自己要放轻松。

开门的是患者的女儿,看到房间客厅里都设置了栏杆,进入卧室步入我眼帘的是一位90多岁的陈爷爷,还有两只叽叽喳喳的小鸟,陈爷爷他躺在床上看着我们,对我们那么多人的到来,他微笑着,宁养院老师询问了他的饮食、疼痛、睡眠等等,我观察着他的表情,始终微笑着,只是嘴里有小疱疹之类的,影响了他说话,他微笑着回答着我们的问题。此次初访显得很轻松,没有我刻板印象中的多种症状缠身的生命末期患者形象。

对于我们的到来,我看出来阿姨还是很放松的,刘老师非常自然地就和阿姨交谈起来,在交谈中我们都慢慢的放松起来,从交谈中了解到,家访的患者是确诊前列腺癌有一年多了,现在多处骨转移,疼痛控制还行,精神尚可,食欲尚可,现身体乏力,卧床休息,偶有起来扶着栏杆走路,所以房间里面到处都安置了,方便陈爷爷活动。我们交谈的过程中两只小鸟也叽叽喳喳地好像也和我们一起交流一样。

陈爷爷的老伴也在卧床休息,听他女儿说,陈爷爷的老伴身体也不好,有糖尿病,还做了心脏支架,也需要人照护。所以,陈爷爷跟老伴的身边常年不能离人,爷爷的儿女们都非常孝顺,轮流着照顾他。当然,我们也是非常认真地倾听阿姨的需求并做出适当的回应,让患者和家属能有良好的交谈体验。除了镇痛治疗指导,我和另外几位学员也对爷爷进行一些宣教,比如指导家属可以用柠檬水给患者漱口,病人下肢轻度水肿,可以抬高患肢等等,阿姨听的很认真,说一会儿就给陈叔叔弄。

通过这样的“话疗”为患者减轻身心负担,我们还是比较高兴,而我认为谈话起作用的重要原因,家属的支持与陪伴,还有陈爷爷自己乐观的态度,这种家属的支持与陪伴是陈爷爷活下去的动力。

笔者 (左一) 在宁养院门前留影

笔者来自内江第二人民医院。