四川大学华西第四医院宁养院 >> 感想·随笔
工作日志(成都宁养院义工 Peter Chen)
发布时间:2011-11-11

每次写日记,都习惯开头写“今天”,很厌恶,很痛恨。

澳大利亚籍的志愿者Tarzan还是依旧在08:30到达,然后见到每个人都打招呼,虽然已经61岁了,还是精力很旺盛的样子,我的英语口语比较烂,只能连说带比划的跟他交流,见的次数多了,他也记得我的情况,聊的时候也比较多。等待了一小会后,Tarzan跟着医生护士们出诊去了,直到中午离开,还没有回来。

在某国,异样的身影经常可见,比较出名的有德国的卢安克,还有日本的“海外协力队”。其实“行知”做得也不错,但缺少资金、没有政策。而我们,时常也有点赤膊上阵的感觉,坚持,不易。

周一上午的病人总是很多,而且还有新的病人。看着旧的病历不断撤下,新的病历不断放上,生命,竟是如此的脆弱。今天,不经意间,发现病人中居然有28岁、30岁的人,五味,无味。

上午有一个新病人,郫县(好像)的人,家人陪着一起来的,大爷还不知道自己得了Ca。最先到宁养院的是他的大女儿,我向她介绍了宁养院的一些情况,并询问她是否带齐了证明、检查结果、证件等资料。她要求我不要告诉病人得了Ca,我向李主任、实习同学(不记得那2位叫什么了)说明了情况。然后,就是询问、登记、拿药,最后病人到了诊断室以后,李主任又查看了一番。期间,病人的大女人流着眼泪走了出去,进来的时候,我给倒了一杯水,不知道说什么好,因为,我想如果身边的人与Ca发生关系,我也会觉得世界变天了一般。

生,容易;活,不容易;生活,更不容易。

文:Peter Chen     2011-10-08   21:40