四川大学华西第四医院宁养院 >> 感想·随笔
一个月来,在王爷爷家的志愿服务感想(成都宁养院义工 林庆良)
发布时间:2011-11-11

今天是元旦假期的最后一天,我特意在回家前去王爷爷家探望一下。临近期末大家都有考试,唯独我比较闲,所以十二月份基本上都是我去他们家的。

我打电话喂了一下,奶奶就已经认得出我声音了,也许是失明加上生存的本能锻炼出她的听觉。还有就是记性。王奶奶下楼不需要搀扶,她能记住楼梯的步数;她记得菜刀、红枣、调料等等琐碎的东西在哪个角落,因为王爷爷不会做饭,全是王奶奶做的。有时候总觉得奶奶离不开爷爷,爷爷也是离不开奶奶的。奶奶炒菜的时候不知道放了多少油,所以倒油靠的是王爷爷。但是王爷爷受不了油烟味,他倒油后就要离开厨房。至于下酱油、放盐,靠感觉,靠触觉、靠听觉。我很佩服他们,坚强的适应生活,即使生活总是在跟你作对。

历史的车轮总是无情地碾过压在下面的芸芸众生,往往是事改变人,人改变不了事。王爷爷父亲,是因为抗日战争时期立下的功绩而担任了湖南省保安总司令(抑或是副总司令,记不住);国民党败退台湾之时,他父亲辗转到了台湾,并最后死在那里,父子没再团聚过;留在大陆的,包括他兄弟姐妹,却因为这种身份,过了半生坎坷的岁月。他弟弟毕生没有婚姻;而且因为吃药缘故,晚年成了哑巴;而王爷爷和王奶奶因为晚婚,膝下也无儿女。从早年一个达官贵人之子,转变成晚年清贫夫妻,个中滋味,我无法理解和体会。命运这东西,说不透,看不穿。王爷爷的姐姐,是个作家,她正在写本书,记录她们父亲的,需要每个儿女写了文字记录他们的父亲。王爷爷想在春节前写好,他需要打印并且发到她姐电子邮箱里。我们做饭不会,买菜不会,打字总算是咱们的强项,所以下次去的志愿者记得带上笔记本电脑帮忙一下。

再说说这一个月来的点点滴滴。王奶奶已经58岁了,身体还是比较多病痛。她有时浑身骨痛,我们带她去四院做检查,蒋医生给她开了药。但是有些药太贵了,奶奶说不买了,另外想办法。蒋医生后来跟我说,这些特效药没有便宜的替代品。后来奶奶说她托朋友弄到了药。蒋医生还是很热心的,很关心这家,虽然他很忙。

王爷爷还是不知道自己病情,王奶奶给他说他得的是良性肿瘤。即便如此,上年王爷爷在住院期间,还想过跳楼轻生,所以这点大家千万记住。那段时间王奶奶又要去医院照顾王爷爷,而同时腰又扭伤了,那段时间是他们度过最艰难的一段时间。

社区那边每星期五要请家政公司给他们家打扫,暂时志愿者就不需要帮忙打扫卫生。不过王爷爷要买米买油这些还是挺费力的,这些志愿者最好多帮帮。王奶奶是个很坚强的人,她自己能完成的尽量不想麻烦大家。目前她们靠一个月800的低保加退休金,她说还是勉勉强强能过日子。不过她现在最怕的事情是王爷爷不知会在哪天病情加重,那他们本来就谁也离不开谁的日子过得就更艰难了。她觉得志愿者都是学生,不希望大家还费钱买水果牛奶什么的。大家还是顺着她意吧,这样的话她真有需要帮助的时候,就不会觉得很是麻烦各位。

今天适逢腊八,午饭他们留我一起吃了腊八粥,很是感谢王奶奶。祝他们身体健康,万事如意。

---------- 林庆良    2009-01-04 02:25